Sempre que nos referimos a uma comemoração, ou qualquer evento alegre e festivo, os espumantes ou champanhe, como comumente chamamos, estão presentes de forma atraente e agradável. Vamos entender por quê?

Esta bebida fina, saborosa e refrescante marca presença em diversas ocasiões. Desde as comemorações vitoriosas, os jantares românticos, as celebrações requintadas e elegantes, em redes de hotelaria de luxo até as festividades populares como réveillon nas praias nas viradas de ano. Mas, o que isso tem em comum e por que a mesma bebida está presente em diferentes cenários? Além de ser uma bebida notável, singular e única para momentos igualmente notáveis, existe uma história por trás disso.

Um detalhe muito importante é necessário ser esclarecido. O nome “Champanhe” é de uso exclusivo, protegido pela legislação, para os vinhos espumantes elaboradas na região de Champanhe no nordeste da França. Na Espanha o espumante é denominado “Cava”. Na Itália é “Prosecco”. Aqui no Brasil esses vinhos são denominados “espumantes” que também conquistaram um nível muito elevado de qualidade e estão entre os melhores do mundo. No ano de 2020, em território francês, no 26º Vinalies Internationales, o espumante 130 Brut Blanc de Blanc da Casa Valduga, foi eleito o melhor espumante do mundo. Elaborado 100% com a uva Chardonnay, através do método champenoise, com sublime cremosidade, fino perlage ( palavra derivada do francês “perle” que significa “pérolas” que refere-se às bolhas dos vinhos espumantes, frisantes e os Champanhes) e maravilhosa coloração amarelo palha.

Porém, os Champanhes franceses conquistaram prestígio no mundo todo. São caros, possuem excelente qualidade e fazem parte da história e cultura daquele país.
Desde o século XVI, devido sua reconhecida qualidade, o Champanhe já era apreciado pela realeza francesa, principalmente em festas nobres e pomposas da monarquia. Assim, esses vinhos ficaram conhecidos como bebida emblemática da família real. Por ser uma bebida fina e cara apenas a nobreza possuía acesso àquela opulência. Desta forma, tornou-se um símbolo de riqueza, elite, elegância e distinção.
Por isso, essa bebida tornou-se uma tradição que é mantida ao longo de tantos anos. Hoje, o aprimoramento das técnicas de cultivo e produção possibilitou o aumento da oferta e consequentemente a redução dos preços. Isso também possibilitou a expansão das exportações e o acesso de um número maior de pessoas que podem desfrutar dessas preciosidades.

Grandes players do mundo vitivinícola investiram solidamente em campanhas publicitárias com o objetivo de difundir o Champanhe como a melhor opção de bebida para momentos de comemorações, festas e eventos requintados e elegantes.
Assim, com estratégias consistentes, o Champanhe conquistou o status que desfruta há anos. Atualmente, sua presença é associada ao luxo e garbosidade. Tornou-se um simbolismo, uma tradição que não se perdeu durante todo esse tempo.
Os espumantes de modo geral são ícones, expressam alegria, que registram ocasiões memoráveis. Quando é aberto provoca uma explosão de alegria misturada com animação e euforia. Transmite elegância e charme mesmo estática no copo, apenas com a delicada movimentação das bolhas. É nobre por si só.

Embora muitos rótulos nacionais ou importados estejam disponíveis no mercado a preços razoáveis, ou até mesmo bem em conta, os espumantes permanecem associados à ideia de requinte, de alta sociedade abastada, de festas com integrantes ilustres ou coisas assim.
Porém, vale salientar que nos dias atuais as pessoas estão mais interessadas nos vinhos, seus produtores, as variedades de uvas, os estilos de vinhos e é cada vez maior o interesse pelas degustações, pelos aromas e as harmonizações dos vinhos com os mais variados pratos.
Cada vez mais pessoas demonstram interesse pelos vinhos espumantes sem a colocação de ideia de eventos majestosos para justificar a presença da bebida.

Ao adquirir um espumante, dê uma lida rápida e atenta no rótulo. Assim terá as devidas informações sobre a bebida. Algumas nomenclaturas podem confundir no início, mas com as dicas abaixo tudo ficará muito simples:
Espumante Nature: possui menos de 3 g de açúcar por litro;
Espumante Extra-Brut: de 3 a 8 g de açúcar por litro;
Espumante Brut: de 8 a 15 g de açúcar por litro;
Espumante Dry ou Seco: de 15 a 20 g de açúcar por litro;
Espumante Demi-sec: de 20 a 60 g de açúcar por litro;
Espumante Doce: a partir de 60 g de açúcar por litro.

Ao abrir um espumante, se o objetivo é apreciar a bebida, nada de sacudir a garrafa. Desta forma, se perderá muito da bebida. Ela deverá ser servida resfriada e não congelada ou quase isso.
Agora, se o objetivo é unicamente estourar para comemoração, aí sim, vale a farra.
Então…
Comemore mesmo. Celebre os momentos únicos.
Viva intensamente. Curta os familiares e os amigos. Saboreie os espumantes com alegria.
Nada de deixar para amanhã ou outro dia qualquer.
Muitas dificuldades foram e serão vencidas. Por isso vamos brindar.
O triunfo é conquistado com pequenas e constantes vitórias.
Um brinde as nossas vitórias,
SAÚDE!!!
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