Seja na Europa ou em qualquer outro lugar do mundo, nenhum país possui uma diversidade de espécies nativas de uvas como Portugal. Com essa enorme variedade, vamos saber agora qual é a uva usada para produzir o vinho mais famoso do mundo.

Esse vasto sortimento de castas de uvas foi acolhido por Portugal ao longo de uma rica e fascinante história de vitivinicultura, datada de 3.000 anos a.C., aproximadamente.
Por vários séculos, conforme relatos, os portugueses foram mantidos em total isolamento pelos tartéssicos, pelos fenícios e posteriormente pelos romanos. Isso proporcionou uma plena dedicação às variedades próprias de uvas existentes na região, não permitindo, dessa forma, a influência de outros países e espécies encontradas no mundo inteiro, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Sangiovese, Chardonnay, entre tantas outras.
O país lusitano possui quase 300 castas de uvas nativas. Ao norte do país, às margens do Rio Douro, a localidade conhecida como “Alto Douro Vinhateiro” é a área de maior notoriedade. Além da importância histórica, este território de paisagens deslumbrantes, no ano de 2001 foi considerado Patrimônio da Humanidade pela UNESCO. Conforme a legislação, essa região é uma “Denominação de Origem”, ou seja, somente as uvas colhidas nesta Denominação podem ser destinadas à elaboração do Vinho do Porto.

Portanto, dentro desses mesmos vinhedos, pertencentes a uma mesma Denominação, encontramos muitas variedades diferentes. Muitas delas com nomes curiosíssimos como Roupeiro, Borrado das Moscas, Esgana Cão, Rabo de Ovelha, Rabigato, etc.
Embora mais de oitenta variedades sejam destinadas à elaboração do Vinho do Porto, algumas variedades conquistaram a preferência dos enólogos. Essas são as principais, destinadas também para elaboração dos vinhos de mesa. São elas: Touriga Nacional, uva emblemática do país, Touriga Franca, Aragonês ou Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinta Amarela e Tinto Cão.
A uva Touriga Nacional adaptou-se muito bem ao solo montanhoso com brandos ventos, pouca intensidade de chuvas, boa exposição ao sol, bom clima, excepcional terroir português. Seus vinhos, elaborados por respeitados produtores, são vivos, com excelente teor alcoólico, elevada complexidade, saborosos, concentrados, com muita cor e longa guarda. Na produção dos fortificados Vinhos do Porto é a variedade de maior destaque.

São muitas as variedades encontradas em Portugal. Ganham relevância também a Baga, Alvarinho, Castelão, Trincadeira, Encruzado, Maria Gomes, Fernão Pires, Arinto, Loureiro e muitas outras, que são responsáveis pela natureza e característica inconfundíveis dos vinhos portugueses. Entre essas castas, são poucas as encontradas em outros países.
Para delírio dos apreciadores, Portugal se destaca entre os países produtores de vinhos que possuem alta qualidade com o melhor preço.
O Vinho do Porto é uma especialidade portuguesa famosa no mundo inteiro. Mas foram os ingleses os responsáveis pelo seu sucesso por serem grandes apreciadores dessa bebida. É um vinho fortificado, ou seja, sua fermentação é interrompida com a adição de aguardente vínica, um líquido fermentado de uva, obtido pela destilação do mosto fermentado das cascas e sementes, com graduação alcoólica de 77% aproximadamente. Em Portugal esse fermentado é chamado de aguardente bagaceira, ou apenas bagaceira.
Com a adição da aguardente vínica, a fermentação é interrompida devido ao alto teor alcoólico. Assim, o vinho fica com uma quantidade mais elevada de açúcar natural da uva que não foi fermentado, denominado açúcar residual. Dessa forma ele será um vinho mais adocicado ao paladar.
Portanto, os Vinhos do Porto são elaborados na região do Douro e transportados pelo Rio Douro em barcos chamados rabelos, para as caves da cidade de Vila Nova de Gaia ou para a cidade do Porto onde a grande maioria é negociada. Daí a origem do nome “Vinho do Porto”.

Outras regiões vinícolas podem produzir vinhos fortificados, mas somente os vinhos que fazem parte da Denominação demarcada do Douro podem mencionar no rótulo a descrição “Vinho do Porto”. Um bom exemplo é o Vinho Madeira, vinho fortificado, elaborado na Ilha da Madeira. É um vinho produzido exatamente como o Vinho do Porto, mas pertence à outra Denominação de Origem.
A Denominação demarcada do Porto foi estabelecida no dia 10 de setembro de 1756, pelo Marquês de Pombal. A Denominação foi instituída para evitar as falsificações e guardar o prestígio e o conceito já conquistado pelo Vinho do Porto. Nesta data nascia o “Alto Douro Vinhateiro”, primeira denominação demarcada e regulamentada do mundo.

Assim, no dia 10 de setembro, desde o ano de 2014 celebramos o “Dia do Vinho do Porto”.
Celebre você também. Não importa o tipo de Porto você mais gosta. Pode ser Tawny, Ruby, Vintage, pode ter envelhecido 10, 20, 30 anos ou mais. Pode ser um Simgle ou LBV (Late Bottled Vintage), ou mesmo um vinho não fortificado.
Afinal, Portugal é isso!! Um banho de qualidade, dedicação e bom gosto!! Uma proclamação de excelentes vinhos!! Um distintivo de pioneirismo!!
Não importa se você prefere um vinho varietal ou um corte. Se escolhe branco ou tinto. Se é um vinho fortificado ou não.

A qualidade, a característica, o talento, a variedade, a essência, a alegria, o prazer…
Isso é o vinho português. Faltam adjetivos para os vinhos do Porto…
São muitas as uvas, são muitos os tipos, são muitos os vinhos.
São ícones, euforia e satisfação.
Vamos celebrar com jovialidade e diversão,
Um brinde ao nosso entusiasmo, as nossas alegrias…
À maravilhosa e inigualável qualidade portuguesa!!
Um brinde a todos nós!!
SAÚDE!!
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