Vinho Verde não é verde? Como assim? Vamos saber tudo agora.

Parece contraditório, mas não é. Mas não pense que é só você que confunde isso. Vamos trocar umas ideias e deixar esse assunto bem entendido.

Primeiramente é necessário esclarecer que todos os Vinhos Verdes na realidade não são verdes. É isso mesmo. Essa é a pura verdade. Não se trata da cor do vinho. Esse é o fator principal que gera a grande confusão.

Bem…  Parece que agora complicou mais ainda, mas vamos ficar sabendo de tudinho agora.

O Vinho Verde é produzido exclusivamente na região do Minho no noroeste de Portugal, quase divisa com a Espanha, área demarcada como Região dos Vinhos Verdes e com Denominação de Origem Controlada (título de garantia de procedência) desde 1908. É um vinho leve, frutado, de teor alcoólico mediano, que é para ser bebido bem jovem. É ideal para aperitivo ou para acompanhar um saboroso peixe ou frutos do mar em geral. Preste atenção nisso: Esse vinho não presta para o envelhecimento. Ele pode ser branco, tinto, rosé e até espumante. Mas nenhum deles é realmente verde. Não esqueça isso. Portanto…  Com toda certeza você já está se perguntando: Por que, então, é chamado de Vinho Verde?

São muitas as versões. Mesmo em Portugal elas variam demais. Imagine uma coletânea de dados oriunda de vários países. Com certeza os posicionamentos se divergem.

Muitos afirmam que é um vinho elaborado com uvas verdes, que ainda não atingiram uma maturação ideal para colheita. Daí sua acidez, frescor e de seu estilo mais leve e assim deu origem ao seu nome. Nada disso. Esqueça.

Outros dizem que a origem desse nome é porque é elaborado numa região bucólica, de muito verde devido ao alto índice pluviométrico. Acredito que a hipótese é estratégica, adotada pelos produtores locais para expansão do enoturismo e, principalmente, conquistar a elevação publicitária da região e de seus produtos.

Muitos atribuem esse título, inclusive é o mais aceito no mundo do vinho, por isso acredito ser o verdadeiro, que o nome verde é atribuído em oposição a maduro, tendo em vista que é um vinho próprio para consumo logo depois de produzido, ou seja, não é um vinho de guarda, é para ser bebido bem jovem.

Os vinhos portugueses produzidos no passado precisavam de um bom período de tempo para atingirem a maturação. Por isso a definição de vinhos maduros e vinhos verdes.

A casta principal da região usada para elaboração dos vinhos verdes é a Alvarinho, sendo encontrada também em grandes vinhedos a uva Loureiro, entre outras de menor expressão. Nas regiões vizinhas, inclusive do outro lado da fronteira, na Espanha, são produzidos excelentes vinhos com estas uvas. É comum encontrarmos vinhos espanhóis com o nome da uva estampada no rótulo, que nesse país é chamada de Albariño.

O vinho Albariño espanhol, mesmo sendo produzido com a mesma uva, é bastante diferente dos vinhos portugueses. O Albariño possui corpo médio e é, também, extremamente elegante. Esse vinho branco espanhol é muito reconhecido pela alta qualidade e possui preço bastante elevado mesmo no mercado interno da Espanha. Mas está longe da posição conquistada pelos vinhos verdes portugueses.

Em outros países, inclusive do Novo Mundo, foram efetuadas diversas tentativas de cultivo dessas castas, mas totalmente sem sucesso.

Em Portugal, muitos vinhos verdes brancos são produzidos com uma mistura de muitas uvas brancas diferentes. Porém, somente os vinhos elaborados exclusivamente com a uva Alvarinho podem apresentar o nome da uva no rótulo. Eles devem ser apreciados a uma temperatura entre 8 a 12°C.

Os vinhos produzidos na região dos Vinhos Verdes são apreciados em todo o mundo devido à sua elevada propriedade e nobreza muito especial que lhes são conferidos. Muitos são ligeiramente frisantes o que o torna agradável, prazeroso e requintado o que o leva a conquistar uma gama de apreciadores seletos, exigentes e distintos.

Os Vinhos Verdes do Minho são especiais, únicos, charmosos, delicados e elegantes. Seu glamour está sempre presente em todas as ocasiões fascinantes.

Portanto, agora que sabemos um pouquinho mais sobre esse vinho maravilhoso, vamos brindar mais uma vez, porque esse também é um momento ímpar…

SAÚDE!!!


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