Certamente você já ouviu falar, ou viu mencionado em algum rótulo, ou até mesmo, constando na carta de vinhos de alguns restaurantes a descrição “Vinho Cahors”, mas sentiu-se inseguro sem ter convicção do que se tratava. Vamos dar uma clareada nisso.
Primeiramente, vamos entender a situação geográfica para ficar bem claro: Cahors é uma cidade francesa, capital do departamento de Lot.
Toda aquela linda região em torno da cidade, também é conhecida pelo mesmo nome. Está localizada no sudoeste da França, às margens do rio Lot. A pronúncia correta é “Ca-ôrs” e muitas pessoas a conhecem como o berço da uva Malbec.
Engana-se quem pensa que a origem dessa uva é Mendoza na Argentina. Embora esta linhagem seja muito conhecida pelos brasileiros, devido aos vinhos produzidos pelo nosso país vizinho, a verdadeira origem da uva Malbec é Cahors, onde também é produzido um dos maiores vinhos do mundo com esta casta, o vinho tinto Cahors.
A cidade de Cahors é cortada pelo rio Lot, onde foi construída a lindíssima ponte Valentre e é reconhecida como monumento nacional. É rodeada de lindos vinhedos que formam paisagens indescritíveis.
Agora que já entendemos que este nome é originário daquela região, vamos conhecer mais um pouco deste vinho que é uma preciosidade.
A legislação francesa que regula a produção dos vinhos Cahors, oficializou em 1971 a AOC (Appellation d’Origine Controlée) para essa região e determinou que este vinho fosse produzido totalmente com a uva Malbec, (que chamamos de varietal, por ser produzido com apenas um tipo de uva), ou um corte de, no mínimo, 70% dessa uva e 30% com a uva Merlot ou a Tannat. (Essa mistura, chamamos de corte ou blend no inglês e de assemblage, no francês).
O vinho Cahors também é conhecido como “vinho negro”, principalmente os vinhos mais jovens, devido à sua intensa coloração escura. Alguns produtores ampliam essa coloração usando métodos inovadores de vinificação. Assim amaciam seus taninos, os tornando mais aveludados e com acidez equilibrada. É frutado e possui persistente aroma picante, uma característica da uva Malbec. Ostenta um enorme potencial de envelhecimento, apresentando aromas de cogumelos e trufas após dez ou quinze anos de guarda.
No passado, foi uma poderosa cidade mercadora e industrial. Hoje, o grande destaque da região é a produção de vinhos. São vários os rótulos elaborados com diversos tipos de uvas. Porém, o grande destaque são os encorpados vinhos de Malbec. Por serem concentrados e potentes é uma excelente opção para os dias mais frios.
O vinho Cahors fica simplesmente perfeito na harmonização com o Cassoulet. É uma espécie de feijoada francesa, com carnes de vaca e aves, inclusive pato. Porém, é elaborada com feijão branco e outros ingredientes gordurosos, como alguns tipos de linguiça. É uma iguaria da gastronomia daquele país. Mas, com a nossa maravilhosa feijoada… o Cahors é divino!
Aliás, aqui fica uma sugestão: se ainda não conhece esse vinho…
Vale a pena experimentar.
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