Sempre que se trata de combinar vinho com comida aparecem as dúvidas. Porém, com essas recomendações e sugestões de hoje vamos eliminar, definitivamente, essa insegurança. Partindo desses princípios que veremos agora, tudo ficará bem claro e simples. Nada de buscar ou tentar se lembrar das velhas e desgastadas regras. A partir de agora isso vai ficar para trás. O que vai valer mesmo é a satisfação de saborear qualquer tipo de comida acompanhada de um ótimo vinho em perfeita harmonia.
Aliás, não existe nenhuma regra rigorosa que estabeleça que o vinho que vamos beber esteja obrigatoriamente de acordo com o prato que vamos comer. Comemos o que nos agrada e nos traz satisfação e bebemos o vinho que escolhemos, aquele que apreciamos e ponto final. Porém é verdade que um vinho encorpado diante de um prato leve, ou seja, um peixe cozido no vapor, por exemplo, não nos permitirá apreciar ou sentir o sabor do peixe. O mesmo ocorre de forma contrária. Um vitelo assado em molho bem temperado acompanhado de um vinho leve, não sentiremos ou apreciaremos o sabor do vinho.
O que vale guardar é o seguinte: Pratos leves pedem vinhos leves. Pratos mais fortes e condimentados ficam muito melhores se acompanhados com vinhos tintos encorpados. Apenas isso que devemos memorizar. Esse é o fundamento da harmonização de vinho com a comida.
Porém, existe um princípio de harmonização de vinhos com certos alimentos que determina que peixes e frutos do mar em geral combinam com vinho branco e carnes vermelhas com vinho tinto. Não é bem assim. Essa filosofia se fundamenta exatamente em harmonizações de pratos leves com vinhos leves e carnes vermelhas com vinhos tintos, ou seja, como os peixes são pratos leves, combinam com vinhos brancos, que geralmente são mais leves. Daí é que vem esse conceito.
No entanto, existem muitos vinhos tintos que são mais leves. A variedade de uva tinta Pinot Noir, por exemplo, originária da Borgonha, na França, produz um vinho tinto mais leve e que pode, perfeitamente, acompanhar um prato de frutos do mar. Também um vinho rosé bem resfriado proporcionará uma harmonização perfeita e pode tornar uma refeição inesquecível.
Portanto, não é necessário submeter um prato ou uma refeição a nenhuma regra efetiva para combinação com um vinho. É só prestar um pouquinho de atenção e tudo ficará fácil, simples e maravilhoso.
Uma forma simplificada de combinar vinho e comida é prestar atenção na cor do prato. Parece brincadeira e que isso não dá certo. Mas acredite, funciona mesmo. Quando for combinar um prato branco, ou seja, um alimento mais claro ou com molhos brancos, abra um vinho branco. Pratos vermelhos ou escuros combinam com vinhos tintos. Para pizzas essa recomendação é precisa. Faça essa experiência. É fácil, simples e com certeza você vai gostar.
Desse modo, carnes assadas, cozidas, caldeiradas ou à caçarola, ou mesmo num churrasco, por exemplo, onde a carne é grelhada seja ela vermelha, caça ou mesmo uma ave, o vinho tinto combina muito bem. Algumas sugestões são os vinhos Carménère chilenos e Cabernet Sauvignon ou Malbec argentinos. Os Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat brasileiros são excelentes opções com ótimos preços.
Para os apreciadores dos vinhos italianos, os Barbaresco, Gattinara, Amarone, Brunello e também os vinhos espanhóis da uva Tempranillo das regiões de Ribeira del Duero, Priorato, La Mancha e Rioja são excepcionais.
São muitos os franceses, como os tintos de Bordeaux, do Vale do Rhone e tantas outras regiões daquele país. Todos encantadores.
Cabernet Sauvignon e Zinfandel americanos dispensam indicações. Também os tintos do Sul da Austrália e os vinhos elaborados com a variedade de uva tinta Pinotage da África do Sul são maravilhosos.
Quanto aos vinhos portugueses, embora a maioria deles não esteja especificada nos rótulos as variedades de uvas que foram elaborados, as castas de uvas tintas Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Cão, Tinta Barroca e Touriga Franca se destacam. São apenas algumas sugestões entre quase uma infinidade de vinhos tintos existentes no mundo inteiro.
Os frios e embutidos combinam muito bem com vinhos brancos sempre bem refrescados, embora os mais fortes como linguiças e salames vão muitíssimo bem com vinhos tintos. Tanto os frios mais leves quantos os queijos mais delicados e finos como o Brie e o Camembert pedem um vinho branco frutado como um Sauvignon Blanc, por exemplo.
Para os entusiastas dos vinhos brancos italianos, o Orvieto da Úmbria e o Frascati do Lázio, o Gavi e o Arneis do Piemonte são ótimas opções com bons preços também. Para aqueles que preferem um vinho branco italiano mais requintado, o Vernaccia di San Gimignano, o Soave, o Verdicchio di Matelita e o Verdicchio dei Castelli di Jesi são sublimes, porém, bem mais caros.
Os franceses do Vale do Loire, produzidos com a uva Sauvignon Blanc, os Riesling da Alsácia na divisa com a Alemanha, o Condrieu e o Crozes-Hermitage do Rhone, são vinhos brancos simplesmente inesquecíveis.
Os vinhos brancos do Norte de Portugal, mais precisamente da região do Minho, preparados com a uva Alvarinho são famosos no mundo todo. No noroeste da Espanha, na região da Galícia e La Mancha, os vinhos brancos produzidos com a uva Airén também são ótimos. Excelentes opções também são os vinhos brancos da África do Sul elaborados com as uvas Chardonnay, Sauvignon Blanc e Chenin Blanc. Sempre bem refrescados, pode apostar porque não se arrependerá.
Agora vamos às tábuas de queijos. Todos produzidos com texturas mais firmes como os queijos Moleson, Gouda, Maasdam e Emmental vão muito bem com um vinho branco mais denso da uva Chardonnay. Os vinhos brasileiros, chilenos e argentinos dessa uva fazem bonito e os preços são muito em conta.
Já os queijos que possuem uma textura mais dura como os Gruyère, o Parmesão e o Grana Padano vão melhor com um vinho tinto de meio corpo. Uma ótima sugestão é o Merlot brasileiro. Caso o queijo apresente uma textura pouco mais macia, ou seja, classificado como semiduro, o Pinot Noir da Borgonha é uma ótima pedida.
Para os queijos chamados “mofo azul” ou simplesmente “azuis”, como os Gorgonzola italiano, o Roquefort francês ou o Stilton britânico e americano, ficam ainda mais maravilhosos com vinhos brancos doces, elaborados com a uva Moscatel ou Muscat. Outra opção estonteante é acompanhar esses queijos com vinhos do Porto tintos.
Os vinhos do Porto também acompanham de forma esplendorosa as sobremesas bem doces como tortas e doces delicados. Outras ótimas opções de vinhos doces são o Sauternes, o Barsac ou o Rasteau do Sul da França. Quanto mais doce a sobremesa mais doce ainda deve ser o vinho. Caso contrário o vinho parecerá fraco ou com uma impressão de inconsistência.
Portanto, quando comprarmos um ótimo vinho para acompanhar uma refeição em casa junto da família ou mesmo com os amigos, já estamos sabendo como combinar esse vinho com o prato que vamos saborear. Agora, as dúvidas que surgirem são muito menores.
Porém, em um restaurante, será complicado pedir o vinho? Nada disso. O primeiro passo é definir a comida a ser pedida. Após essa definição, já estamos aptos a escolher o vinho que acompanhará nosso prato. Dependendo do prato escolhido, o vinho poderá ser tinto ou branco. Poderá ser um vinho leve ou mais estruturado, encorpado e complexo. Agora que tudo se tornou muito mais simples e fácil é só decidir o quanto está disposto a pagar por uma garrafa. Os vinhos do Cone Sul apresentam ótimos custos x benefícios. Quanto à qualidade desses vinhos não precisa se preocupar. Os vinhos sul americanos conquistaram um nível muito elevado de qualidade e estão entre os melhores do mundo.
Então, devemos memorizar bem isso: Pratos leves combinam com vinhos leves. Assim é a maioria dos vinhos brancos. Pratos mais fortes e condimentados pedem um vinho tinto mais encorpado e estruturado. Simples, não é mesmo?
Vale salientar que são sugestões. Quando deparamos com um prato que é mais difícil de combinar com vinhos, como as saladas e sopas, por exemplo, nada impede de abrimos um vinho para acompanhar esses tipos de refeição. O que enfatizamos é que nem a comida vai ficar mais saborosa com o vinho, nem o vinho vai proporcionar maior satisfação ao acompanhar esses pratos.
Porém, cada pessoa possui um gosto diferente e as opiniões sobre o que combina com determinado prato variam bastante.
Portanto, conseguir combinar de forma absolutamente perfeita um determinado prato com um vinho é um dos grandes prazeres que experimentamos na vida.
Curta isso. Seja junto de amigos ou da família, em casa ou no restaurante.
Não deixe para ocasiões especiais.
Transforme todos os momentos singelos em situações memoráveis.
Se dê esse presente!! Você merece!!
Um brinde a nossa alegria!!
A nossa vida…
SAÚDE!!!
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