A Nebbiolo é uma uva delicada e ilustre, que requer atenção especial dos vitivinicultores para poder crescer com vigor, expandir suas ramagens, frutificar em abundância e amadurecer plenamente. Sua casca é grossa, com aspecto esbranquiçado ou um pouco acinzentado e gera vinhos com índices de taninos muito elevados. Possui, também, alta acidez natural e isso reflete na produção de vinhos de grande longevidade.
Alguns defendem a filosofia que é devido à coloração de sua casca que recebeu o nome de Nebbiolo. É uma referência ao nevoeiro que paira sobre os vinhedos do Piemonte, noroeste da Itália, divisa com a França, próximo aos alpes. Nebbia em italiano quer dizer névoa ou nevoeiro.
Por ser extremamente frágil e sensível às variações de clima e solo, é uma espécie difícil de ser cultivada fora do Piemonte, sua terra natal. Raramente se adapta em outras regiões. Podemos encontrar vinhos elaborados com essa casta fora do noroeste da Itália, como por exemplo, no Brasil e na Califórnia. Mas, vinhos excepcionais mesmo, somente em sua origem.
Os vinhos elaborados no Piemonte, a partir da uva Nebbiolo, apresentam boa estrutura e grande corpo. Um exemplo claro é o Barolo, produzido com 100% desta uva e conhecido no mundo todo. Tem 13% de teor alcoólico, bastante estruturado, complexo, de excelente corpo e muito perfumado. Geralmente é envelhecido por um período de sete a dez anos.
Outro ótimo vinho produzido com esta uva é o Barbaresco. Possui um teor alcoólico de 12,5% e também possui reconhecimento internacional. Nos vinhedos vizinhos, a Nebbiolo dá origem a outros vinhos maravilhosos, como o Gattinara e o Gemme. Conhecidos, também, no mundo todo. Existem outros vinhos menos famosos produzidos com esta uva, porém, em outros terroirs do Piemonte, que não têm qualidade suficiente para produzirem o Barolo ou o Barbaresco.
Há algum tempo, os vinhos produzidos com esta uva precisavam de anos e anos para amaciar. Hoje com as técnicas de vinificação, os vinhos podem ser degustados logo após chegarem ao mercado. Mas são difíceis de serem consumidos sem um período de envelhecimento, pois ainda exibem um índice de taninos e acidez bastante elevado. O ideal é deixá-lo por um bom período envelhecendo. Assim, atingem o equilíbrio, pois ganham elegância, complexidade e um intenso aroma de frutas negras. Contudo, é bom decantá-lo por algumas horas antes de consumi-lo.
O vinho Barolo e o Barbaresco possuem qualidade indiscutível e estão entre os melhores e os mais famosos do planeta. É na produção destes vinhos que a uva Nebbilo conquista sua mais alta condecoração. Outros vinhos menos famosos, mas de elevadíssimo prestígio, também elaborados com a Nebbiolo, fazem dessa uva uma referência e asseguram aos seus degustadores os mais altos níveis de qualidade, classe e estilo.
Quando vindo de um bom produtor… simplesmente irresistíveis!
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