Um lugar lindíssimo que produz vinhos fascinantes

Agora que o clima está mais quente e o verão já está se aproximando no Hemisfério Sul, os vinhos refrescantes já ocupam as mesas dos apreciadores mais exigentes. E para o delírio de todos, existe uma região com forte identidade cultural que elabora vinhos finos, complexos, refrescantes, elegantes e de grande classe. Prepare-se. Se você ainda não os conhece, você vai se apaixonar.

A região da Alsácia está situada a Nordeste da França e faz fronteira com Alemanha e Suíça. Já foi muito disputada e mudou de dono muitas vezes. Finalmente, em 1919, com a vitória das forças aliadas na 1ª Guerra Mundial ela ficou definitivamente pertencendo à França e o Tratado de Versalhes formalizou esse evento. Na ocasião da 2ª Guerra Mundial, as forças do III Reich ocuparam a Alsácia e logo depois a França a retomou com a derrota alemã, em 1945. Desde essa data, os vitivinicultores da região se empenham na conquista da extrema qualidade de uma grande diversidade de vinhos que encantam o mundo todo.

A capital da Alsácia é Estrasburgo onde está sediado o Parlamento Europeu e está a 150 Km de Lorena. Esta região é muito rica e estratégica por sua localização porque está muito próxima da Alemanha, Suíça, Bélgica, Luxemburgo e Holanda. Os turistas se encantam com a arquitetura, os centros culturais, a rede hoteleira muito aconchegante, os restaurantes que oferecem os pratos típicos do lugar com influência às vezes germânica, às vezes francesa e seus vinhos aprimorados e delicados que os alsacianos se orgulham em servir com simpatia e muita receptividade.

O ideal é se hospedar nas “villes” ou cidades e permanecer alguns dias nessa região para conhecer melhor os vilarejos medievais, as residências enfeitadas com flores que revelam um cenário encantador. A arquitetura colorida dos centros históricos possui uma atmosfera única, muito agradável. Tudo é delicadamente enfeitado e decorado para os visitantes. Passeios em grupos orientados por um guia são os mais procurados. Assim fica mais fácil desfrutar da ótima gastronomia do lugar e degustar os melhores vinhos do mundo entre tintos, brancos, rosés e as bolhas finas e nobres do Cremant d`Alsace.

É uma região de vinhos brancos por excelência. Muitos dos vinhos elaborados na Alsácia estão entre os maiores do mundo. Todos eles são muito característicos e todos são de categoria AOC – Appellation d`Origine Controlée – a garantia de procedência que é designada nos rótulos de seus vinhos. Também ostentam nos seus rótulos a uva com que foi elaborado. Quando são varietais na totalidade, ou seja, sem nenhum percentual de outra ou outras castas, denominamos monovarietais ou monocastas. No caso de cortes ou blends, ou seja, quando é adicionada outra ou outras variedades, os vinhos alsacianos estampam nos rótulos a palavra “Edelzwicker” para indicar a combinação. Assim, fica mais fácil para identificação e aquisição.

Os vinhedos da Alsácia se estendem por mais de 170 Km, desde a cidade de Thann até Marlenheim próximo da capital Estrasburgo. São inúmeras as vinícolas onde podemos visitar e degustar seus vinhos excepcionais.

As uvas mais nobres são Riesling, Pinot Gris, Muscat e Gewurztraminer. Consideradas as mais finas são a Pinot Blanc e a Sylvaner. Essa é a maior região da França produtora de vinhos brancos de diferentes estilos que vão do seco ao doce licoroso. Vale muito a pena experimentar. São vinhos densos, saborosos, que expressam muito bem a identidade do lugar e que harmonizam com pratos leves e principalmente com frutos do mar.

A uva tinta mais cultivada nessa região é a Pinot Noir. Alguns produtores têm orgulho em apresentar aos visitantes seus exemplares maravilhosos elaborados de forma artesanal, naquele local. A simpatia e simplicidade dessa gente dedicada e talentosa exprime um apaixonado compromisso com a qualidade.

Porém, vale salientar que mais de 92% da produção da região são destinados aos vinhos brancos, rosés e espumantes. São vinhos frescos, vibrantes e muito elegantes. Os outros pouco menos de 8% são dedicados aos tintos leves que também vale a pena experimentar.

O solo dessa região formado em sua grande maioria de calcário, argila, granito e muito arenoso e microclimas bastante variados expressam um terroir diversificado e versátil que exigem de seus agricultores a responsabilidade e o capricho para obtenção de resultados extraordinários.

A dedicação e o foco na qualidade suprema apresentam seus resultados, seus frutos e seus desfechos extraordinários e sedutores cobiçados no mundo inteiro.

Por tudo isso, a Alsácia desfruta de uma robusta identidade cultural na atualidade. Muitas vezes com sabor francês, outras vezes com tempero alemão, o que faz desse lugar único e encantador, uma região diferenciada, rica e tão linda com paisagens que chegam tirar nosso fôlego.

Muito trabalho e muita dedicação. O resultado são vinhedos extensos, muito bem conduzidos com sabedoria, conhecimento e inovação. Frutos excelentes e vinhos notáveis e maravilhosos.

Programe suas próximas férias. A Alsácia é um destino encantador.

Neste verão aqui no Hemisfério Sul, experimente os vinhos brancos e rosés alsacianos também. São excelentes vinhos e fáceis de identificação nos rótulos das garrafas. Dê uma chance a esses vinhos. Você vai se surpreender.

Ahh…  Mas não esqueça: os amigos também gostam desses vinhos.

Um brinde a todos que se dedicam aos vinhos refrescantes e elegantes!!

Um brinde aos nossos encontros por aqui.

SAÚDE!!


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