Quando vemos alguma pessoa citando uma infinidade de aromas e sabores encontrados no vinho, fique sabendo que nada passa de pura ostentação e esnobismo. Aliás, essas bobagens só afastam as pessoas do vinho. Vamos saber como ser um conhecedor legítimo.

O grande mestre Ciro Lilla, uma das maiores autoridades brasileiras e mais respeitadas no mundo do vinho, também orienta, em seu livro, quanto ao “jogo” que algumas pessoas se dedicam para impressionar os outros, associando os aromas e sabores conhecidos àqueles encontrados nos vinhos. As pessoas que querem demonstrar conhecimento sobre vinhos fazem algumas relações com os aromas e sabores até mesmo muito estranhas. Pura futilidade e exibicionismo.

Em uma publicação recente, uma renomada revista brasileira especializada em vinhos, editou um ótimo artigo sobre vinhos produzidos no Douro, em Portugal. Listou vinte vinhos que foram degustados e classificados como melhores pela revista. Infelizmente, nos comentários efetuados de cada vinho, individualmente, foram usados alguns termos até mesmo cômicos. Para citar alguns exemplos, na maioria dos vinhos foram encontrados aromas e sabores esquisitos e patéticos como grafite, um mineral comumente usado na indústria. Jamais na gastronomia. De onde saiu essa ideia? São termos usados que só afastam as pessoas que querem conhecer melhor os vinhos.

E não para por aí. Ainda na mesma revista, termos como “vinho preciso, com muita profundidade e tensão”. Será por que ele estava tenso?? Não dá para fazer a mínima ideia. E continua nos julgamentos: “vinho com taninos granulados e acidez elétrica”. O que será isso?? Granulado!! Será que estava acompanhando um doce brigadeiro de chocolate?? Elétrico?? Quantos volts, 110 ou 220? Monofásico ou trifásico?? De onde a revista tirou isso?? E continua: “vinho com taninos firmes e textura arenosa”. Provavelmente, caiu areia no copo do autor do artigo, não é mesmo?? E por aí a fora. Que tristeza ler isso numa revista de periodicidade mensal e tão conhecida e qualificada.

Conhecer e entender sobre vinhos não denota nem evidencia ficar cheirando e desfiando um verdadeiro festival de aromas e sabores. Cheirar o vinho é necessário e prazeroso. Deve-se colocar o nariz dentro do copo para perceber os aromas sim. Depois, degustar. Isso significa apreciar, sentir os detalhes do vinho na boca e não engolir rapidamente. Admirar, examinar, contemplar o vinho na boca e somente engolir, vagarosamente, após considerar seus sabores. Sem pressa. O gostinho que permanece na boca chama-se retrogosto. Quanto mais persistir o sabor do vinho na boca, melhor é o vinho. Isso tem tudo a ver com sua qualidade. Vinhos simples não deixam retrogosto. Ou o sabor desaparece logo da boca. Tudo isso é uma habilidade que se conquista com o tempo e dedicação.

No seu livro Introdução ao Mundo do Vinho, o autor Ciro Lilla enfatiza que qualquer pessoa pode entender de vinho e se tornar um conhecedor. Basta praticar com atenção e nunca engolir o vinho rapidamente. É como provar qualquer alimento para sentir seu sabor. Ler livros e artigos sobre vinhos ajuda muito. Prestar atenção nos rótulos das garrafas, sua origem, com que uva ou uvas o vinho foi elaborado, o nome da vinícola e do produtor, tudo isso é válido e contribui bastante.
Porém, nada de se tornar um chato. Aquele que só fala nisso e incomoda as pessoas. Nada de pompa ou alarde. A simplicidade da satisfação é tudo. A melhor forma de aprender sobre vinhos é apreciando os vinhos.
Se você prefere saboreá-los acompanhando uma refeição, procure um vinho que harmoniza perfeitamente com a comida. Assim, o vinho vai exaltar o sabor da comida e o prato escolhido também vai enaltecer o vinho.
Tudo é prática. Em um curtíssimo período de tempo, qualquer pessoa pode adquirir total habilidade e se tornar um apreciador e grande conhecedor de vinhos, seja branco, tinto, rosé ou espumante.

Ahhhh…
E quando tiver dominando o assunto, aqui vai uma ótima dica: Tomar vinhos em companhia dos amigos é muito melhor, mais agradável e torna as pessoas muito mais felizes.
Portanto, não esqueça os amigos, nossas amizades e nossos encontros por aqui.
Um brinde a todos os conhecedores de vinhos e os futuros entendedores também,
SAÚDE!!!
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