Qual vinho acompanha uma boa feijoada?

Com as temperaturas mais amenas é hora de pratos mais robustos. Para quem aprecia uma culinária caprichada nada melhor do que uma boa feijoada. E para tornar essas refeições mais saudáveis, saborosas e alegres o vinho faz toda diferença. Você sabe disso?

Todo país possui sua gastronomia típica. Dentro de uma mesma nação isso pode variar de acordo com a região e grande parte de seus restaurantes são especializados em determinados cardápios ou procuram oferecer pratos típicos regionais.

O Brasil é uma nação imensa, com enormes e distintas regiões. Cada uma delas reflete sua colonização influenciada por diversos países. A gastronomia brasileira é intensamente rica, diversificada, nutritiva e saborosa de norte a sul do país.

Mas, independentemente das características gastronômicas de cada região do Brasil, a feijoada é apreciada e está presente em todas as mesas brasileiras, das mais singelas às requintadas, nos bares, nos restaurantes sofisticados, nas reuniões com a família ou com os amigos. Um prato saboreado e aclamado por todos.

A feijoada brasileira é um prato servido quente, preparado com feijão preto, vários tipos de carne de porco, carne seca de boi e linguiças. É servida com arroz branco, farofa, couve refogada e muitos outros acompanhamentos.

Cada região do país, cada restaurante ou cada pessoa acrescenta seus temperos e acompanhamentos preferidos. Muitos gostam do torresmo, mandioca frita, pimentas diversas, frutas, de acordo com o gosto de cada um.

Mas, qual a bebida indicada para acompanhar esse prato suculento e maravilho?

Entre tantas bebidas apreciadas num país tão grande, a uva tinta Tannat (pronuncia-se Taná) ganha incontestável destaque tendo em vista o delicioso vinho que é elaborado com essa variedade de uva.

Devido ao alto índice de taninos, daí a origem de seu nome, a uva Tannat dá origem a vinhos estruturados, encorpados, com uma intensidade excelente de cor, deliciosos aromas que lembram frutas negras maduras, muito rica em resveratrol, elemento extremamente benéfico à saúde, ótimas características para acompanhar pratos mais concentrados.

Esta variedade de uva é originária da região de Madiran, situada no sudoeste da França, onde é produzido o vinho de mesmo nome e reconhecido mundialmente por sua tanicidade, robustez, vinhos duros que precisam de alguns anos para amaciar. Madiran exportou as mudas de sua uva nativa para o mundo todo, mas foi no Uruguai que essa casta se adaptou muito bem.

Hoje, quase 50% de todos os vinhedos uruguaios são da uva Tannat. Área cultivada maior do que os vinhedos de Madiran, sua região de origem.

Madiran – França

Também em outros países do Cone Sul são produzidos excelentes vinhos com a uva Tannat. O Brasil é um ótimo exemplo de excepcionais vinhos produzidos com a Tannat.

Na região da Serra Gaúcha e também na Campanha Gaúcha são cultivados grandes vinhedos de Tannat. Com novas tecnologias, clima e solo favoráveis, muito trabalho e dedicação, os Tannat brasileiros são vinhos muito mais elegantes, redondos e macios. Os agricultores conseguiram “domar” aquela rusticidade própria da casta. Os produtores brasileiros elaboram ótimos exemplares que estão entre os melhores do mundo.

Vinhedos Lídio Carraro – RS

Para acompanhar pratos consistentes os Tannat brasileiros são ótimas pedidas. Existem varietais e cortes de qualidades excepcionais, principalmente de Tannat e Merlot. Muitas pequenas vinícolas, principalmente na região sul do Brasil, produzem esses vinhos. Eles são saborosos, com cores vivas, aromáticos, para serem finamente degustados e apreciados. Experimente, dê uma chance aos Tannat brasileiros. Com certeza absoluta será uma refeição memorável.

Mas se preferir um Syrah ou outro vinho qualquer para acompanhar suas refeições, nada de errado nisso. O importante é sua satisfação, seu prazer e a alegria de uma harmonização perfeita.

Portanto, vinhos tintos fascinantes, potentes, encorpados, aromáticos, frutados, secos com taninos apurados são ótimos acompanhamentos para nossa apetitosa feijoada.

E para que tudo fique perfeito, um Tannat brasileiro.

Como disse o presidente da Confederação Italiana de Sommeliers, o escritor e professor Roberto Rabachino, enaltecendo o vinho brasileiro, na 23º Avaliação Nacional de Vinhos: “Seja orgulhoso do vinho brasileiro”.

Os vinhos brasileiros melhoraram muito. E o aperfeiçoamento continua.

Prove isso. Faça essa constatação.

E se tem feijoada…  Aprecie o Tannat brasileiro. Perceba o sabor e seus aromas.

Curta isso!!

Reúna os familiares, os amigos e vamos brindar todos juntos…

Um brinde aos vinhos brasileiros!!

Um brinde a todos nós!!

SAÚDE!!


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