Com as temperaturas mais amenas é hora de pratos mais robustos. Para quem aprecia uma culinária caprichada nada melhor do que uma boa feijoada. E para tornar essas refeições mais saudáveis, saborosas e alegres o vinho faz toda diferença. Você sabe disso?
Todo país possui sua gastronomia típica. Dentro de uma mesma nação isso pode variar de acordo com a região e grande parte de seus restaurantes são especializados em determinados cardápios ou procuram oferecer pratos típicos regionais.
O Brasil é uma nação imensa, com enormes e distintas regiões. Cada uma delas reflete sua colonização influenciada por diversos países. A gastronomia brasileira é intensamente rica, diversificada, nutritiva e saborosa de norte a sul do país.
Mas, independentemente das características gastronômicas de cada região do Brasil, a feijoada é apreciada e está presente em todas as mesas brasileiras, das mais singelas às requintadas, nos bares, nos restaurantes sofisticados, nas reuniões com a família ou com os amigos. Um prato saboreado e aclamado por todos.
A feijoada brasileira é um prato servido quente, preparado com feijão preto, vários tipos de carne de porco, carne seca de boi e linguiças. É servida com arroz branco, farofa, couve refogada e muitos outros acompanhamentos.
Cada região do país, cada restaurante ou cada pessoa acrescenta seus temperos e acompanhamentos preferidos. Muitos gostam do torresmo, mandioca frita, pimentas diversas, frutas, de acordo com o gosto de cada um.
Mas, qual a bebida indicada para acompanhar esse prato suculento e maravilho?
Entre tantas bebidas apreciadas num país tão grande, a uva tinta Tannat (pronuncia-se Taná) ganha incontestável destaque tendo em vista o delicioso vinho que é elaborado com essa variedade de uva.
Devido ao alto índice de taninos, daí a origem de seu nome, a uva Tannat dá origem a vinhos estruturados, encorpados, com uma intensidade excelente de cor, deliciosos aromas que lembram frutas negras maduras, muito rica em resveratrol, elemento extremamente benéfico à saúde, ótimas características para acompanhar pratos mais concentrados.
Esta variedade de uva é originária da região de Madiran, situada no sudoeste da França, onde é produzido o vinho de mesmo nome e reconhecido mundialmente por sua tanicidade, robustez, vinhos duros que precisam de alguns anos para amaciar. Madiran exportou as mudas de sua uva nativa para o mundo todo, mas foi no Uruguai que essa casta se adaptou muito bem.
Hoje, quase 50% de todos os vinhedos uruguaios são da uva Tannat. Área cultivada maior do que os vinhedos de Madiran, sua região de origem.

Também em outros países do Cone Sul são produzidos excelentes vinhos com a uva Tannat. O Brasil é um ótimo exemplo de excepcionais vinhos produzidos com a Tannat.
Na região da Serra Gaúcha e também na Campanha Gaúcha são cultivados grandes vinhedos de Tannat. Com novas tecnologias, clima e solo favoráveis, muito trabalho e dedicação, os Tannat brasileiros são vinhos muito mais elegantes, redondos e macios. Os agricultores conseguiram “domar” aquela rusticidade própria da casta. Os produtores brasileiros elaboram ótimos exemplares que estão entre os melhores do mundo.

Para acompanhar pratos consistentes os Tannat brasileiros são ótimas pedidas. Existem varietais e cortes de qualidades excepcionais, principalmente de Tannat e Merlot. Muitas pequenas vinícolas, principalmente na região sul do Brasil, produzem esses vinhos. Eles são saborosos, com cores vivas, aromáticos, para serem finamente degustados e apreciados. Experimente, dê uma chance aos Tannat brasileiros. Com certeza absoluta será uma refeição memorável.
Mas se preferir um Syrah ou outro vinho qualquer para acompanhar suas refeições, nada de errado nisso. O importante é sua satisfação, seu prazer e a alegria de uma harmonização perfeita.
Portanto, vinhos tintos fascinantes, potentes, encorpados, aromáticos, frutados, secos com taninos apurados são ótimos acompanhamentos para nossa apetitosa feijoada.
E para que tudo fique perfeito, um Tannat brasileiro.
Como disse o presidente da Confederação Italiana de Sommeliers, o escritor e professor Roberto Rabachino, enaltecendo o vinho brasileiro, na 23º Avaliação Nacional de Vinhos: “Seja orgulhoso do vinho brasileiro”.
Os vinhos brasileiros melhoraram muito. E o aperfeiçoamento continua.
Prove isso. Faça essa constatação.
E se tem feijoada… Aprecie o Tannat brasileiro. Perceba o sabor e seus aromas.
Curta isso!!
Reúna os familiares, os amigos e vamos brindar todos juntos…
Um brinde aos vinhos brasileiros!!
Um brinde a todos nós!!
SAÚDE!!
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