A França toda produz ótimos e grandes vinhos. Do norte ao sul do país as condições climáticas e topográficas favorecem o cultivo de uma enorme variedade de uvas e um leque de tipos de vinhos. Assim, com vinhos excepcionais, impressionam e influenciam o mundo inteiro. São vinhos geralmente caros. Mas existem algumas regiões francesas que produzem excelentes vinhos a preços surpreendentes. Vamos saber isso agora.
Os produtores de vinhos do Novo Mundo adotaram algumas modificações que foram bem aceitas e acolhidas pelo mundo inteiro. Muitas dessas novidades foram amparadas por vários produtores, inclusive, do Velho Mundo. Outras não foram alteradas e nem adotadas pelos produtores do Velho Mundo, porque são tipicidades, características ou identidades regionais. Algumas dessas inovações já se tornaram costumes entre nós. Escolher um vinho elaborado com a uva de nossa preferência é uma delas. Isso já se tornou um hábito nosso. Mas na França essa prática não foi apoiada. Com raríssimas exceções, como a região da Alsácia, por exemplo, especializada em vinhos brancos. Nessa faixa de terra que faz fronteira com a Alemanha, alguns vinhos trazem o nome da uva no rótulo.
Portanto, devemos escolher os vinhos franceses de acordo com a região de origem. É exatamente aqui a demarcação do grande diferencial.
Regiões que já conquistaram prestígio internacional, como Champagne, para os espumantes, Bordeaux ou a Borgonha, por exemplo, para brancos e tintos, mesmo os vinhos mais simples, acabam estabelecendo seus preços muito mais altos do que deveriam ser, devidos a fama nos mercados interno e externo. Principalmente os vinhos tintos. Para os vinhos brancos, o Vale do Rio Loire e a Alsácia se destacam. Ao sul, na região da Provence, o destaque fica com os rosés. Os preços desses vinhos geralmente são altos.
Porém, a imensa região do Vale do Rio Rhone, vem ganhando notoriedade internacional, devido à elaboração de grandes vinhos com preços altamente competitivos.
É nessa região do Rhone, desde Lyon, ao norte, até as proximidades de Avignon, ao sul, que encontramos os imensos vinhedos que cobrem boa parte dessa localidade. O norte é muito frio e montanhoso. Os vinhedos seguem o curso do rio Rhone e para superar os terrenos muito íngremes e evitar as erosões, são construídos inúmeros terraços de pedra. A uva Syrah é predominante. Seus vinhos são encorpados, ricos, perfumados, de cor escura, saborosos e longevos. Os vinhos Hermitage, Côte Rôtie, Crozes Hermitage, Saint Joseph e o Cornas, vinho muito escuro e concentrado, são os mais famosos e apreciados dessa região. Se comparados com os vinhos de outras regiões da França, possuem preços muito menores do que valem. Indiscutivelmente, existem produtores que se destacam devido à alta qualidade de seus vinhos. Entre os melhores dessa região, está o Damine E. Guigal, estabelecido às margens do Rio Rhone, no Château d’Ampuis.
O estilo dos vinhos elaborados pela Guigal fez desse produtor um dos mais relevantes do mundo. Com vinhos de elevada qualidade e excelentes preços, é apontado como um ícone de vinhos de elevado atributo por toda França e respeitado e contemplado por apreciadores do mundo todo.
Em direção ao sul, as diferenças são notadas em muitos aspectos. A começar pelo clima mais quente com ventos mediterrâneos e um relevo caracterizado por imensas planícies cercadas por colinas cobertas por vinhedos e muitas oliveiras. As variedades cultivadas são inúmeras. Portanto, bem diferente do que ocorre mais ao norte. Os vinhos Châteauneuf-du-Pape, Vacqueyras e o Gigondas são os mais ilustres representantes do sul do Rhone.
Além desses vinhos citados, toda a região do Rhone produz um vinho de excepcional custo x benefício. É o vinho Côtes du Rhone. Se for elaborado por um produtor comprometido com a qualidade, é um vinho maravilhoso que pode ser adquirido por preço extremamente compensador.
Outro vinho que ganhou consideração internacional por sua elevada qualidade e profundamente saboroso é o Tavel. Esse vinho rosé também é produzido na região do Rhone e possui ótimo preço em comparação com alguns rosés da Provence.
- Dicas para aquisição. Para apreciar no dia a dia, procure por:
Vinho Tavel Rosé – E. Guigal – 2012
Vinho tinto Côte du Rhone – E. Guigal – 2013
Vinho tinto Châteauneuf du Pape – Ferraud & Fils – 2015
Como vimos, a França produz os mais exuberantes vinhos do mundo. Isso sem citar a gastronomia. O vinho é apreciado com acompanhamento adequado. Aliás, a culinária francesa também está entre as melhores do mundo. Esse aprimoramento vem ocorrendo há muitos séculos. Isso traduz os melhores pratos regionais com os melhores vinhos.
Uma ótima sugestão para as próximas férias. Que tal?
Frutos do mar com um Tavel … ou um assado com um Côte Rôtie…
Está pensando o quê? Pegue o telefone e faça suas reservas.
Curta a vida! Aprecie ótimos pratos e ótimos vinhos.
Um brinde à vida, à amizade, à alegria…
SAÚDE!!
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