A uva Ancellota é originária da Itália, mas foi no Brasil que ela encontrou seu habitat favorito. Hoje, seus vinhos fazem enorme sucesso e estão entre os mais procurados. E você… já conhece?
A uva tinta Ancellotta (pronuncia-se Antchelóta) é nativa da região da Emilia Romagna, no norte da Itália. Por possuir cor muito escura, essa uva é muito utilizada pelos vinicultores italianos nos cortes, ou seja, nas misturas, blends ou assemblages de vinhos tintos pálidos, de pouca cor e também nos famosos e renomados Lambruscos.
O objetivo principal é adicionar a Ancellotta para dar cor aos vinhos devido ao elevado índice de concentração, na casca dessas uvas, de uma pigmentação denominada antocianina que dá cor as uvas. A uva Ancellotta é uma das variedades que possuem altos teores de antocianina. Por isso é muito utilizada nos cortes.
Porém, no Brasil, essa uva se adaptou muito bem e demonstrou excepcional potencial na região sul do país, mais precisamente na Serra Gaúcha. Podemos encontrar ótimos vinhedos dessa variedade nessa localidade.
Na região sul brasileira são elaborados varietais de excelente qualidade com a uva Ancellotta. São vinhos de coloração intensa, frutados, com taninos sedosos, redondos, um vinho harmônico, com boa acidez e aroma de frutas vermelhas maduras, como ameixa e morango. No palato revela ótima estrutura e persistência. Um vinho muito saboroso.
Com toda certeza é um vinho que vai se sobressair ainda mais e ganhar notoriedade na produção vinícola brasileira.
Embora apresente boa resistência a climas chuvosos, é uma variedade que exige muita atenção e cuidados dos viticultores e enólogos, devido a sua fragilidade e delicadeza. A Ancellotta está conquistando mercado dia após dia e também um montante enorme de apreciadores.
No cultivo, apresenta produção média, com cachos de tamanho médio em forma de pirâmide e bagos pequenos com coloração escura.
Não são muitas as vinícolas que elaboram varietais da Ancellotta. Porém, aqueles que acreditaram em seu potencial, fazem enorme sucesso.
É uma variedade muito usada também nos cortes com Merlot , Cabernet Sauvignon e Pinot Noir. Um vinho maravilhoso que harmonioza-se perfeitamente com carnes vermelhas, leitão assado, cordeiro, massas com molhos vermelhos e queijos tipo Provolone, Pecorino Romano, Brie e Camembert.
A Ancellotta também é cultivada na Argentina. Por lá, algumas vinícolas também produzem ótimos varietais dessa variedade, principalmente na região de Mendoza.
Embora o consumo interno argentino desse vinho e o montante destinado à exportação, inclusive para o Brasil, possam apresentar números significativos, a quantidade de vinhedos e produção não atinge a metade da produção brasileira.
Nem mesmo em sua pátria de origem, a Itália, a Ancellotta atinge o total de cultivo e produção brasileira. A Itália apura aproximadamente a metade da produção brasileira.
Na Itália, apesar de ser uma variedade autóctone, ainda não são produzidos varietais da Ancellotta.
Embora apresente um enorme sucesso, o cultivo dessa variedade é recente no Brasil. No cadastro do Rio Grande do Sul, conforme dados da Embrapa, o primeiro registro de vinificação em escala industrial é datado do ano 2000.
Antes de atingir os primeiros dez anos de produção registrada pela indústria vinícola brasileira, a produção da uva Ancellotta ultrapassava 2.000 t no Estado do Rio Grande do Sul. Um indício bastante animador, tendo em vista o curto período de tempo de cultivo e produtividade das videiras.
Apesar de ser uma variedade em ascensão e que cativa cada vez mais os apreciadores, a maioria dos vinhos elaborados no Brasil com a uva Ancellotta, apenas são comercializados nas próprias vinícolas. Poucos exemplares são encontrados no mercado. Mesmo nas lojas especializadas, o quantitativo é muito restrito.

Mas, vale muito a pena uma garimpada no mercado. E por que não um passeio pelas vinícolas na região sul do Brasil? Além dos encantos com as lindas vinícolas e seus vinhedos, as paisagens, o fascínio das descobertas, os rótulos encontrados…
Assim é o mundo do vinho. Novas experiências, sabores, encantamentos e alegrias.
Reunir os amigos, os familiares, gente agradável e simpática, apreciar um vinho inédito, excepcional, maravilhoso…
Não tem preço!!
São momentos inesquecíveis, de satisfação, distração e divertimento.
Um brinde a essas novidades, aos empreendedores que nos presenteiam com imensa animação e divertimento,
Um brinde a todos nós,
SAÚDE!!!
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