Além da elegância, o inverno exibe um charme todo especial. O frio já se manifestou por aqui no Hemisfério Sul e os pratos quentes, típicos da estação, são acompanhados pelos maravilhosos vinhos, exuberantes, ricos e encorpados. Mas… você sabe porque essa combinação?

Agora que a temperatura caiu por aqui, os vinhos brancos leves e refrescantes, que são ótimos para acompanhar pratos leves, são menos requisitados. Mas, já que a temperatura despencou e o inverno já chegou, aqui vão algumas dicas para você entender melhor esses acompanhamentos e escolher seus vinhos tintos ideais para harmonizar perfeitamente com os pratos característicos da estação.

E para entendermos o que é um vinho tinto encorpado temos, primeiramente, que saber a origem disso.
Os vinhos tintos resultam das uvas tintas. Essa coloração maravilhosa procede das antocianinas existentes nas cascas das uvas, ou seja, é uma substância que dá as cores violetas, vermelho rubi, ou mesmo aquele azulado característicos das uvas. Quanto mais grossa a casca da uva, maior a concentração de antocianinas, que juntamente com os taninos naturais da fruta, dará origem a vinhos mais encorpados.
Mas, vale salientar uma diferença: vinho encorpado não é o mesmo que vinho estruturado.

A estrutura dos vinhos é originária dos vinhedos, do terroir dessas vinhas, ou seja, do conjunto de clima, relevo, intensidade pluviométrica, ventos, insolação, etc. Tudo isso influencia muito na estrutura dos vinhos. Quanto mais velha a videira ou o vinhedo, mais complexo será o fruto. E quanto mais complexo, mais estrutura e mais aromas e sabores são evidenciados no vinho.
Quanto aos vinhos encorpados, prevalecem os açúcares, os taninos, a acidez e o álcool. Nos vinhos encorpados, os taninos são mais declarados. Os taninos são compostos encontrados nas cascas, nas sementes e nos engaços – aquele esqueletinho dos cachos das uvas. Percebe-se mais claramente a densidade do vinho no paladar. Os taninos, a doçura, o álcool e a adstringência, que é a acidez, pesam mais na boca. Tudo deve estar em perfeito equilíbrio. Essas são as características principais para identificação dos vinhos encorpados.
Portanto, procure por esses vinhos nesse inverno. Isso é fundamental para uma perfeita harmonização com os pratos mais quentes, observando nos rótulos das garrafas a uva com que os vinhos foram elaborados.
Aqui vão algumas dicas de uvas que geram vinhos mais encorpados:

Tannat: Essa casta é originária do Sul da França. Mas prosperou muito no Uruguai, tornando-se a uva emblemática desse país. Ótimos e ricos vinhos Tannat são elaborados no Uruguai e também no Brasil, principalmente na Campanha Gaúcha. Ótimos para acompanhar churrascos, feijoadas e carnes assadas e gordurosas.
Touriga Nacional: Variedade de uva originária e representativa de Portugal. Geram vinhos intensos, de elevado teor alcoólico, aromáticos e saborosos. Excelente acompanhamento para tábuas de queijos e carnes vermelhas condimentadas e assados de um modo geral.
Syrah: Uva originária do Vale do Rhone, na França. Também conhecida em alguns países como Shiraz. Essa uva gera vinhos opulentos, de coloração viva e são muito saborosos. O Brasil produz ótimos vinhos elaborados com essa uva. Acompanham carnes vermelhas, churrascos e queijos, especialmente os azuis.

Cabernet Sauvignon: Uva mais popular do mundo, originária de Bordeaux, na França. Gera vinhos saborosos, frutados, aromáticos, ótimos para combinar com vários pratos de inverno e carnes vermelhas e aves.
Malbec: Uva originária de Cahors, na França e muito produzida na Argentina. Seus vinhos possuem taninos pronunciados. Os argentinos se orgulham de seus Malbec aromáticos e deliciosos. Ótimo para harmonizar com carnes gordurosas, churrascos e aves.
Pinotage: Uva símbolo da África do Sul. Resultante do cruzamento das uvas francesas Pinot Noir e Cinsaut. Esta última, na África do Sul é conhecida como Hermitage. Daí o nome “Pinotage”. Harmonizam muito bem com carnes vermelhas assadas e condimentadas, aves e queijos de texturas duras.
Nebbiolo: Casta autóctone do Piemonte, na Itália. Com esta uva são elaborados vinhos exuberantes como o Barolo que é considerado “O rei dos vinhos e o vinho dos reis”. Muito aromático, intenso e potente. Excelente para acompanhar pratos quentes de inverno e carnes assadas e gordurosas.

Além de tudo que vimos até agora, é necessário esclarecer que os vinhos tintos e encorpados, além de possuírem alta concentração de resveratrol, que é um excelente anticoagulante e melhora muito a circulação sanguínea, também atua na redução das lipoproteínas de alta densidade – denominado de colesterol LDL – ou popularmente chamado de colesterol ruim. Além disso, o resveratrol existente nos vinhos tintos aumenta o colesterol de baixa densidade – colesterol HDL – ou comumente chamado de colesterol bom.
Geralmente, os vinhos tintos robustos, potentes e intensos possuem teor alcoólico um pouco mais elevado. Assim, também exercem o efeito vasodilatador natural em nosso corpo, proporcionando a sensação gostosa de calor e conforto. Por isso, os vinhos tintos são apropriados para essa estação.

Para acompanhar uma sopa quentinha que contém carne, uma ótima opção são os vinhos da uva Pinot Noir. Embora sejam leves, muitos desses vinhos possuem teor alcoólico elevado e são opções maravilhosas de harmonização em clima frio.
Mas, não somente os vinhos tintos acompanham pratos de inverno. Muitos vinhos brancos são também encorpados e excelentes para essa estação do ano. Vinhos das uvas Chardonnay e Riesling, por exemplos, principalmente os vinhos com passagem em barricas novas de carvalho, podem acompanhar pratos a base de legumes, como sopas quentes e macarronadas ao molho branco, que caem muito bem para essa estação do ano.
Você já percebeu que não faltam opções para apreciar um prato quente de inverno com vinhos excepcionais.

Caso você ainda permaneça com alguma dúvida ou com um pouco de insegurança, os vinhos de médio corpo, como os elaborados com a uva Merlot, que são macios e muito frutados, por exemplo, podem trazer uma solução para a harmonização que você necessita.
Como vimos, os vinhos tintos são opções maravilhosas para acompanhar os pratos de inverno, porque além de tudo que vimos até aqui, eles promovem uma sensação de animação, de energia e aquecimento que são ideais para os dias mais frios.
Portanto, já vimos que para animar a todos ao redor da mesa nesse inverno, os vinhos intensos e encorpados fazem a diferença.
Então, fique atento, porque nesse frio, nem abro a porta se não trouxer um vinho encorpado para alegrar a turma.
Tudo isso faz parte de nossas brincadeiras e nossas alegrias.
Um brinde a todos nós, a nossa amizade que aumenta a cada dia,
SAÚDE!!
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