Massas e vinhos – sabores que se completam

As massas, por serem pratos saborosos, rápidos e versáteis ganharam notabilidade no mundo inteiro. Seja para um rápido lanche, uma refeição com a família ou para celebrar uma data especial, elas estão sempre em alta. Mas, qual a bebida correta para acompanhar as massas?

As massas possuem uma diversidade muito ampla.  Cada país ou região elabora seus pratos à base desse salutar alimento de acordo com os costumes locais. Muitos reivindicam suas origens, mas foi na Itália onde essa cultura mais se difundiu há muitos e muitos séculos.

Sempre que nos reportamos às melhores massas, indiscutivelmente, as italianas são referências. Isso ocorre há muitos anos, em todas as partes do mundo. É também nesse país que a bebida saboreada em harmonia perfeita com as massas é uma referência mundial. O vinho na Itália é produzido e consumido de norte a sul do país e geralmente acompanha as refeições. Isso também é uma tradição italiana.

Se olharmos com atenção a cena do filme de animação A Dama e o Vagabundo, produzido pela Disney em 1955, podemos observar que a macarronada saboreada está iluminada, romanticamente, por um improvisado castiçal. Não é nada menos do que uma ilustre e tradicional garrafa empalhada do vinho italiano Chianti. Isso exalta a gastronomia diferenciada da Itália e o reconhecimento do sucesso dessa harmonia entre massas e vinhos há muitos anos e em muitos países. No país italiano, que possui uma notável e riquíssima cultura, essa combinação é extremamente popular.

Não é por acaso que 23% dos turistas estrangeiros, ou seja, quase 1 em cada 4, procuram o país italiano para curtirem suas férias. E não para por aí. Os turistas destinam à maravilhosa mesa italiana, 40% do orçamento total das férias. Isso comprova o sucesso das pizzarias, adegas e trattorias, que foi a primeira designação dos restaurantes italianos, que até hoje preservam a tradição de servirem excelentes vinhos para acompanhar os pratos típicos italianos, ricos em massas e variados tipos de queijos.

Realmente, os pratos típicos fascinam os turistas na Itália. Eles destinam à alimentação em todo país, geralmente, o dobro do valor gasto com hospedagens. Uma demonstração do grande interesse pelos ótimos vinhos e pratos tradicionais à base de massas e queijos regionais, principalmente o Bel Paese – queijo tipicamente italiano elaborado na região da Lombardia, com textura macia e ótima acidez, embalado em papel alumínio e distribuído em todo país – que combinam muito bem com os vinhos tintos leves e frutados da região.

Vale muito a pena investir em um ótimo vinho que harmonize perfeitamente com o sabor da massa escolhida. Porém, é fundamental prestar atenção no tipo de molho que acompanha a massa, pois é exatamente o molho que definirá o tipo de vinho. Tomando esse cuidado, a harmonização será perfeita, os sabores se completarão e a refeição será simplesmente memorável.

São exatamente os italianos que nos ensinam que não existem regrinhas de harmonização para cumprirmos com rigor. Porém, algumas dicas podem nos ajudar.

Pratos com massas com molhos de carne ou tomates vermelhos, por exemplo, combinam muito bem com vinhos tintos. Geralmente, os molhos à bolonhesa, usados em macarronadas à base de carne moída e tomates vermelhos. Também as pizzas seguem o mesmo exemplo. É relevante salientar que devemos optar por vinhos tintos leves, frutados e com acidez bem equilibrada.

Quando se tratar de molhos brancos, cremosos ou com queijos, a orientação é harmonizar com vinhos brancos. Isso não significa que não podemos apreciar uma massa ao molho branco, também com vinhos tintos mais delicados e macios. Nada impede se for essa a preferência.

Portanto, a dica é simples. Molhos vermelhos com vinhos tintos e molhos brancos com vinhos brancos ou tintos leves.

A variedade de massas é enorme e essas dicas são muito genéricas, podem não ficar muito claras. Mesmo porque, existe quase uma infinidade de vinhos tintos e brancos. Afinal, qual vinho tinto ou branco escolher? Vamos ver alguns exemplos práticos para ficar bem fácil.

Vamos expor, inicialmente, os vinhos tintos que são apropriados às tábuas de queijos com sabores acentuados e aos molhos vermelhos. Esses molhos, geralmente, são à base de tomates.

Entre tantos sabores, recheios e coberturas, destacamos as pizzas com calabresas e a tradicional Margherita. Os espaguetes ou uma macarronada com molho à bolonhesa (carne moída e tomates vermelhos), combinam muito bem com esses vinhos. Tenha certeza, suas refeições ficam muito mais agradáveis:

Tintos italianos da região de Chianti – os melhores são Chianti Clássico Riserva – são excelentes. Porém, caros. Um Dolcetto é ótimo vinho e com preço mais em conta.

Tintos franceses do Vale do Rhone produzidos com a uva Sirah, tem melhores preços. Os vinhos da Borgonha ou de Bordeaux são geralmente muito caros.

Um ótimo vinho tinto português excelente para combinar bem com esse prato é o Vilena, elaborado com as uvas Aragonês (80%) e Syrah (20%), Vinícola Vinibatalha situada na região do Dão, com preço bem em conta e fácil de encontrar no mercado especializado.

Outra ótima opção são os Merlot e Cabernet Sauvignon principalmente do Novo Mundo, em especial do cone sul. Vale salientar a boa estrutura e com acidez muito bem equilibrada. Esses vinhos brasileiros são ótimas opções. Possuem alta qualidade e bons preços. Vale muito experimentar. Também fazem bonito.

Para massas com molhos brancos, cremosos, exuberantes, macarrão al pesto com manjericão, queijo parmesão ou com queijos com sabores e aromas acentuados, a dicas são os vinhos elaborados, principalmente, com a uva Chardonnay. As massas com peixes e frutos de mar em geral, seguem o mesmo princípio:

Vinho branco italiano da região da Toscana de excepcional qualidade é o Vernaccia di San Gimignano. Porém, com preço médio.

Quanto aos franceses, ótimas opções são os brancos de Sancerre na região do Vale do Loire e os Alsacianos. Preços altos demais devido à notoriedade conquistada.

Vale muito a pena procurar pelo Vinho Tres Medallas – Chardonnay – Vinícola Santa Rita – Chile. Um vinho muito saboroso, extremamente fresco e com ótima acidez. Ainda melhor é seu preço. Não hesite nem se iluda pelo preço.

A pizza Quatro Queijos, a de mussarela, tomates e manjericão também são as mais tradicionais. Vale lembrar que seus sabores acentuados e leves, mas onde predominam o sal e a gordura, não são muito simples de combinar com um vinho. Portanto, os vinhos italianos Dolcetto ou um Chianti combinam muito bem.

Algumas massas com molhos brancos formam um par perfeito com vinhos tintos leves e delicados. Outras boas alternativas são o Beaujolais francês, um Pinot Noir da Borgonha ou os vinhos rosés de forma geral, são opções que devemos considerar.

Obviamente, não citamos todos os tipos de massas e os vinhos com os quais se harmonizam. Apenas algumas dicas que podem ajudar a tornar suas refeições muito mais agradáveis. Esse é o objetivo maior.

O contentamento, a alegria e o prazer de estarmos juntos tornam nossos dias ainda melhores.

Já avançamos um pouco nesse assunto. Agora já sabemos combinar melhor as massas com os vinhos e podemos dividir um pouquinho desse conhecimento tradicional da Itália.

Então…  um brinde aos amigos italianos!!

E a todos nós que adoramos as massas e os vinhos em perfeita combinação!!

SALUTE!!

 


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