Quando o assunto é vinho, imediatamente nos reportamos aos vinhos tintos. Talvez seja por uma questão de cultura ou até mesmo de hábito. Nunca imaginamos nossa taça com um vinho diferente. Você sabe por quê?

Primeiramente, é necessário deixar bem claro que tudo é uma questão de gosto. E como gosto não se discute, cada pessoa pode ter suas preferências ou adotar seus critérios para escolher os vinhos que querem saborear, independentemente da ocasião, do clima ou do prato que o vinho acompanhará. Por isso, é muito importante deixarmos os preconceitos de lado, principalmente quanto aos vinhos brancos, rosés e espumantes.
Indiscutivelmente, quando um prato harmoniza perfeitamente com um determinado vinho, os sabores se completam e se evidenciam, tanto da comida, quanto da bebida. Aí sim, a satisfação, o prazer, a alegria, tudo se torna muito mais intenso e agradável.

Você sabia que os vinhos brancos também podem ser elaborados com uvas tintas? A pigmentação das cascas das uvas é que determinará a coloração do vinho de acordo com o tempo que as cascas ficam em contato com o mosto. Porque a polpa da uva é sempre branca. Mesmo das uvas tintas. Chamamos de mosto aquela massa composta pelas polpas e cascas das uvas esmagadas destinadas à fermentação.
Quando observamos nos rótulos dos vinhos brancos a expressão “blanc de blancs” consiste em um vinho branco ou espumante elaborados com uvas brancas. O termo “blanc de noir” significa que o vinho branco ou o espumante foi elaborado com uvas tintas.
Vale ressaltar que muitos espumantes nobres são elaborados também com a uva tinta Pinot Noir, inclusive o consagrado Champanhe.
Para a elaboração dos vinhos rosés, a coloração da bebida fica a critério do produtor. Quanto mais tempo o mosto permanece em contato com as cascas tintas, mais evidente fica a cor do vinho.

Na França, é enorme o consumo de vinhos brancos e rosés. Nos requintados restaurantes franceses, principalmente na região sul, nas sofisticadas e elegantes Provence, Côte d`Azur, Marselha, Nice, Cannes, entre tantas outras, inclusive no charmoso Principado de Mônaco, os vinhos brancos e os garbosos rosés são aclamados. O rosé que está entre os mais famosos da região é o Tavel.
As uvas brancas são muito cultivadas em toda a Europa e no mundo todo. Em toda França, são elaborados excepcionais vinhos brancos. No Vale do Loire, no noroeste francês e sudoeste de Paris, os vinhos brancos Muscadet, Sancerre, Pouilly-Fumé, entre milhares de outros famosos, são exportados para o mundo todo. Na região da Borgonha existem centenas de brancos famosos. Entre tantos, o Chablis é renomado e ilustre.
São diversas as castas brancas francesas. As mais cultivadas são a Chardonnay, Sauvignon Blanc, Muscadet, Chenin Blanc e também a Viognier que produz o vinho Condrieu, muito aromático e delicado, de ótimo corpo e elaborado no norte do Rhône. Realmente, são muitas as uvas brancas e quase uma infinidade de vinhos brancos maravilhosos. A França toda produz grandes vinhos brancos, exportados e disputados no mundo todo.

Muitos outros países produzem fascinantes vinhos brancos. São vinhos finos, leves, refrescantes, que nos trazem prazer ao degustar. Eles devem ser saboreados um pouco mais resfriados. Assim, ficam ótimos com nosso clima tropical. Para acompanhar refeições leves, nada melhor do que um vinho leve, atraente e delicioso. Experimente substituir a bebida de costume por um vinho branco, servido a uns 10 a 12º C, aproximadamente. Você vai se surpreender.
Quanto aos espumantes, eles devem ser servidos um pouco mais gelados. A sensação de saborear um espumante às refeições é alegre e agradável. Você já fez essa experiência? Prove, saboreie esse fascínio. O sabor, a percepção agradável é inesquecível.
Deguste com prazer e sutileza. Seja espumante ou um sedutor vinho branco. E não se esqueça: A temperatura correta do vinho faz toda diferença. Você vai se deslumbrar.

Na Itália, o sucesso dos vinhos brancos também é imenso. Região como a do Piemonte, no noroeste do país, muitas uvas brancas são cultivadas. Castas nativas como a Malvasia, Trebbiano, Moscato e muitas outras como a Cortese que produz o vinho branco Gavi, pleiteado em todo o planeta, levam os apreciadores ao delírio. Outro ótimo vinho branco muito delicado e aromático é o Arneis, elaborado com a uva de mesmo nome. Na região do Vêneto, o vinho Soave elaborado com as uvas brancas Trabbiano de Soave e Garganega é um sucesso mundial. O vinho Orvieto da Úmbria, os vinhos brancos Fiano de Avellino e Greco di Tufo da Campania, o Frascati, vinho branco famoso e solicitado nos bares e restaurantes de Roma, são exemplos de vinhos brancos ostentosos. Outro triunfo é o vinho branco muito famoso no mundo todo, elaborado na região da Toscana com a uva Vernaccia. É o vinho Vernaccia di San Gimignano. São amostras de pleno sucesso que conquistaram os vinhos brancos no mundo todo.
Entre notáveis, estão os espumantes italianos de Franciacorta. Vale a pena experimentar. Quebre esses tabus. Deixe os preconceitos de lado e experimente os vinhos brancos e espumantes também. Repito e insisto: Você vai se surpreender.

No Brasil, os vinhos brancos e os espumantes deveriam estar presentes de forma mais assídua em nossas mesas. O clima de todo o país favorece esse êxtase. Pratos leves sugerem vinhos leves. A cultura dos refrigerantes e cervejas é motivada pelas peculiaridades climáticas e os preços bem mais em conta beneficiam o hábito de consumo desse tipo de bebida. Porém, os fatores de bem estar e saúde estão na contra mão desses costumes. Quando se trata de saborear um bom vinho, o modismo se evidencia e o vinho tinto, mesmo não harmonizando corretamente na ocasião, é realçado.
Os vinhos brancos elaborados no Brasil estão entre os melhores do mundo. A diversidade de uvas brancas cultivadas no país e que se adaptaram nas mais diferentes regiões brasileiras, produzem vinhos finos maravilhosos. Com novas tecnologias e profissionais capacitados, são apresentados, constantemente, excelentes vinhos ao mercado interno e externo com ótimos preços.

É necessário esclarecer que os vinhos brancos não são inferiores aos tintos. São vinhos elaborados com mesma dedicação, tecnologia, primor e zelo que os demais vinhos finos de elevada qualidade.
Vale salientar também que os vinhos brancos são muito mais fáceis de harmonizar com uma diversidade de pratos e evidenciam, ainda mais, os sabores de vários tipos de queijos de texturas macias, molhos brancos e com a culinária à base de peixes e frutos do mar.
Outra grande comodidade dos vinhos brancos: Eles devem ser consumidos frescos, ou seja, devemos escolher os vinhos brancos das safras mais recentes. Exceto os mais encorpados apropriados para guarda. Por isso não existe a necessidade de guardá-los na posição horizontal. Guardamos os tintos nessa posição para umedecer as rolhas. Porém, a grande maioria dos vinhos brancos já está com a tampa do tipo “screwcap” que são as famosas tampa de rosca. Isso facilita muito a forma de abrir a garrafa, porque dispensa o uso do saca rolhas.

O Brasil produz os melhores espumantes do mundo. Infelizmente, a carga tributária do mercado interno ainda é muito elevada e isso faz com que os preços dos maravilhosos espumantes nacionais ainda não permitem que eles possam chegar à mesa de todos os brasileiros.
Vamos permanecer na torcida para que cada vez mais pessoas possam desfrutar de nossos vinhos e espumantes. Sejam eles frutados, leves, florais, envelhecidos em barrica ou não.
Que todos possam superar os preconceitos quanto aos vinhos brancos e provarem de sua enorme diversidade.
Que todos possam curtir vinhos brancos de diversas uvas diferentes. Fugir um pouquinho das mesmas e tradicionais uvas que estamos acostumados a encontrar em todas as lojas.
Vamos experimentar, provar, curtir vinhos diferentes.
E nunca se esquecer de convidar os amigos para participarem dessas alegrias.
Um brinde a nossa amizade!!
SAÚDE!!
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