Todos nós cometemos algumas gafes, aquelas que chamamos de “mancadas” quando bebemos vinhos. Não se preocupe. Isso é muito natural. Muitos apreciadores, até mesmo degustadores ou profissionais mais experientes, uma vez ou outra, acabam cometendo algum vacilo.
Descuidos como servir a bebida na temperatura inadequada, sacudir a garrafa ou abrir um espumante (Champagne) de forma inconveniente e até mesmo perigosa, segurar a taça de maneira incorreta ou encher a taça demais, engolir o vinho rapidamente, são apenas algumas das escorregadelas que você pode cometer distraidamente.
Pura desatenção. Mas… Relaxe! Isso é muito natural.
Vamos expor algumas deselegâncias ou situações que você deve evitar e assim, ampliar ainda mais sua segurança e seu domínio ao apreciar um vinho.
Selecionamos dez tópicos que poderão contribuir e ilustrar bastante. Considere os detalhes e fique atento.
1) É muito comum ouvirmos as pessoas dizerem “vinho bom mesmo é vinho geladinho” ou “vinho tinto deve ser apreciado à temperatura ambiente”. Totalmente errado. Não cometa esse equívoco. Servir o vinho na temperatura correta é imprescindível para que possamos apreciar suas características em potencial. Para cada tipo de vinho há uma temperatura adequada. Esse assunto nós já vimos por aqui.
Portanto, leve sempre em consideração a temperatura do vinho.
2) Outra trapalhada que não podemos cometer é colocar gelo no copo de vinho. Isso é muito deselegante.
Após tanta dedicação dos profissionais na elaboração de um vinho de qualidade, com uma simples atitude joga-se fora todo tempo, empenho empregado e despreza-se o equilíbrio, os aromas as qualidades em geral conquistadas com tanto mérito.
Sim, é verdade mesmo. Lá no tempo de nossa escola ouvimos que Napoleão Bonaparte bebia meia garrafa de vinho tinto diariamente dissolvida em água. Infelizmente, gosto não se discute.
Aprecie o vinho. Não subestime suas nuances. Sinta seus aromas, seus sabores, seu glamour e elegância muitas vezes indescritíveis.
3) Por favor, não encha a taça demais. Esse pecado pode proporcionar outras situações desagradáveis. Além do desalinho, a taça pode virar e complicar ainda mais o cenário. A taça cheia demais tomba mais facilmente sobre a mesa apenas com um leve toque. Evite isso sempre. A quantidade correta é ocupar aproximadamente 1/3 do copo com a bebida. Do fundo da taça para cima, essa medida é próxima da curva onde começa a fechar o bojo da taça. Dessa forma, fica espaço vazio suficiente para girar a bebida com maior liberdade e apreciar sua coloração com a taça inclinada. Além disso, encher demais a taça faz o vinho esquentar. Quando chegar ao meio da taça a bebida estará fora da temperatura adequada.
Portanto, não se esqueça da quantidade correta. Se quiser, poderá servir-se novamente.
4) Nunca segure a taça pelo bojo. Isso demonstra desconhecimento das formalidades e mostra logo quem não é do ramo.
Você pode segurar a taça da forma que sentir maior comodidade, é verdade. Mas, demonstrar desconhecimento pleno de certas conformidades não é nada agradável. Mas você vai notar que tudo tem o seu porquê. Segurar a taça pelo bojo esquenta rapidamente o vinho e isso muda por completo seu sabor, como já vimos. Também pode sujar ou passar perfume para bojo. Assim, os aromas e fator visual serão afetados.
Portanto, segurar a taça corretamente, pela haste, além de demonstrar elegância, principalmente em local onde estão várias pessoas reunidas, fará você apreciar muito melhor seu vinho e se sentir muito mais à vontade.
5) Uma prática comum que não devemos seguir é comprar o vinho pela beleza da garrafa ou o design atraente do rótulo. Muitos vinhos de ótima qualidade possuem estas duas atrações. Mas… não se iluda. Muitos deles podem ser bonitos na vitrine, mas deixam a desejar nos copos. Procure ler os rótulos, suas informações, tome ciência da marca ou do produtor antes da compra. Assim, a possibilidade de acertar é muito maior.
6) As garrafas com tampas de roscas em substituição às rolhas de cortiça são cada vez mais universais. São as rotuladas “screwcaps”. Uma situação mais moderna no uso de novas tecnologias acaba afastando as pessoas menos informadas. Não hesite, pois a qualidade da bebida é preservada com toda certeza. Muitos produtores não abrem mão das rolhas de cortiça quando o objetivo é a evolução da bebida. Mas, para os vinhos jovens, ou seja, destinados ao consumo imediato, podem creditar toda confiança nesse sistema. O fechamento é totalmente hermético e não ocasiona problemas com a qualidade. Fique tranquilo.
7) Estamos carecas de ver e com certeza já sacudimos a garrafa de espumante para “estourar” a rolha. Nas comemorações de virada de ano, quem nunca viu?
Mas não é o método correto para abrir esse tipo de garrafa. E mais… isso é muito perigoso. Pode ser um momento muito divertido e alegre estourar a garrafa e lançar longe a rolha. Que fique bem claro: a intenção não é inibir a alegria e a diversão. Mas admitir o alerta. Além disso, boa parte da bebida é perdida. Se a intenção é essa mesmo… tudo bem.
Ao abrir um espumante, por favor, muita atenção para não molhar ninguém ao redor ou atingir uma pessoa com o arremesso da rolha. Jamais direcione a garrafa na direção dos rostos das pessoas. É possível também atingir uma vidraça, um lustre fino e caro e ocasionar um enorme mal estar.
Vamos brincar e comemorar com muita alegria. Porém, um pouco mais de atenção e cuidado faz toda a diferença.
8) Demonstre elegância e fineza. Nunca tome um vinho rapidamente. Mesmo se o julgar maravilhoso, de sabor e aromas inigualáveis. Aprecie vagarosamente, degustando-o entre um gole e outro, sem demonstrar a mínima precipitação ou imprudência.
Após cada gole, observe, aprecie com exatidão suas características. Observe que até mesmo depois de engolir vagarosamente seu vinho, o seu sabor permanecerá na boca, por exemplo. Isso é o que chamamos de retrogosto. Quanto maior a qualidade da bebida, maior o retrogosto, mais longevo é o vinho, isto é, maior tempo o seu sabor permanece na boca.
Examine com toda calma o vinho que está degustando, explore seus aspectos. De onde é o vinho, de qual região do mundo, de que uva é elaborado, quem é o produtor, de que safra pertence, por exemplo. Isso aumentará seus conhecimentos sobre os vinhos e essas experiências proporcionarão cada vez mais entusiasmo e satisfação.
9) Muita gente comete um errinho ingênuo que não podemos aceitar. Achar que os vinhos melhores são os mais caros ou que vinhos com preços menores são de baixa qualidade. Já vimos isso em matéria anterior e comprovamos que isso realmente não tem sentido algum. Vinhos considerados simples, com excelentes preços, já faturaram concursos disputados entre grandes rótulos.
Portanto, tenha convicção disso. Não desconfie ou suspeite dessa declaração. Existem ótimos vinhos, de qualidade excepcional, vendidos a preços excelentes. Basta uma boa garimpada no mercado.
10) Outra coisa muito importante: Se você não gostou do vinho isso não significa que ele está ruim. Cada pessoa possui um paladar próprio. Aliás, existe um velho provérbio que diz: “Gosto não se discute”. Portanto, se você não aprova aquele vinho, antes de afirmar que ele está com algum problema, certifique-se disso. Caso esteja entre muitas pessoas, num restaurante, por exemplo, com prudência e elegância, peça outras opiniões ou peça a gentileza de um especialista, caso o restaurante possua, para, discretamente, avaliar a bebida. Jamais julgue a qualidade do vinho sem um fundamento concreto.
Entre todas as dicas acima, acredito que essa é a mais importante: O vinho é uma bebida alcoólica. Jamais ultrapasse seu limite. Qualquer percepção de excesso, pare imediatamente. Além disso, você pode se sentir mal e desenvolver uma aversão injusta a uma bebida fina e elegante. Num outro encontro descontraído com os amigos, involuntariamente você se recordará daquela situação de mal estar.
Outra coisa muito importante: Nada de rir dos deslizes alheios. Encare tudo com delicadeza, fineza e naturalidade. Assim, tudo ficará bem.
Então, vamos apreciar os vinhos, reverenciar seus aromas e sabores, cultuar sua elegância e fazer amigos de verdade. Além de ser ótimo para a saúde, o vinho reúne as pessoas!
Um grupo de verdadeiros amigos é tudo de bom. Amizade, alegria, descontração, cordialidade, afinidade, simpatia, afeto. É uma relação de estima e afeição.
Isso é simplesmente… Inestimável!!
E… sem gafes ou deslizes…
Um brinde à amizade!! Aos amigos de verdade!!
SAÚDE!!
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