Bacalhau à mesa!!! Mas, que vinho acompanha?

Esse prato delicioso rico em vitaminas, altamente saudável e nutritivo faz muita gente suspirar. Afinal, não é à toa que o bacalhau está presente na gastronomia da maioria dos países por todo o mundo. São muitas as formas de preparo e inúmeras e variadas as receitas que caracterizam cada região de cada país. Mas, a pergunta é sempre a mesma: Com qual vinho combina? Vamos detalhar esse assunto para que tudo fique simplesmente fascinante.

O bacalhau, além de ser tão saboroso, é rico em vitaminas A, E, B6, B12, sódio, cálcio, ômega 3, sais minerais, proteínas e fósforo. Portanto, é um dos pratos mais nutritivos e apreciados do mundo.

Além dos famosos vinhos que conquistaram o planeta inteiro, o bacalhau é um ícone da culinária portuguesa. A tradição lusitana no preparo de finas receitas seduz apreciadores de todos os cantos do mundo. Para celebrar essa maravilhosa tentação gastronômica, a cidade de Ílhavo em Portugal, distante aproximadamente 80 Km ao sul da cidade do Porto, promove o Festival do Bacalhau. O evento ocorre todo ano na terceira semana do mês de agosto, tendo início na quinta-feira e encerramento no domingo. Como não poderia deixar de ser, tudo isso regado aos fascinantes vinhos de todo país, principalmente os vinhos do Porto e os deliciosos vinhos da Bairrada. Aliás, essa combinação está presente na maioria dos restaurantes portugueses e casas especializadas de todo país.

O bacalhau possui enorme destaque na mesa lusitana. Mas essa preciosidade, ao contrário do que muita gente pensa, não é pescada nos mares portugueses. O bacalhau é capturado nos mares gelados do norte. A espécie mais comum é chamada de Gadus Morhua, popularmente conhecida como Bacalhau do Atlântico. Os grandes cardumes desse bacalhau são encontrados nos mares da Noruega, Groelândia, Islândia, Escócia, Terra Nova – Leste do Canadá – e também no Mar de Barents – norte europeu.

Por ser uma distinção da gastronomia, a pesca do bacalhau se intensificou demasiadamente e os cardumes estão propensos a diminuir. O crescimento e a modernização da indústria pesqueira tornam a captura mais intensa e efetiva. Assim, o processo de extinção evidencia uma realidade iminente.

Algumas organizações internacionais de preservação da natureza como o Conselho Internacional para a Exploração do Mar (CIEM) e a Comissão Europeia, buscam minimizar a pesca indiscriminada, evitando a acelerada redução do pescado e principalmente a captura do bacalhau no Oceano Atlântico.

A vertiginosa diminuição da produção refletiu imediatamente no mercado distribuidor. Os preços saltaram e o consumo popular ficou praticamente limitado apenas às datas comemorativas, principalmente as celebradas pela Igreja, ou seja, as datas Santas do Domingo de Páscoa e Natal.

Embora ocorra um maior controle na captura do bacalhau, a cultura e a culinária portuguesa não foram afetadas por essa moderação. A tradição da pesca consciente por todo litoral, o prestígio e a importância que são atribuídos a esses pratos, fazem da gastronomia lusitana um enorme diferencial para o fascínio dos apreciadores.

É evidente que um excelente prato pede um vinho a sua altura. Dependendo da receita, é natural surgir a pergunta: Que vinho acompanha?

A tradição diz que peixes devem ser acompanhados por vinhos brancos. Mas os portugueses mesmo dizem que bacalhau não é peixe: “Bacalhau é bacalhau!” Portanto, não existe uma resposta concreta. Tudo vai depender da receita, da forma de preparo. Assim, vinhos tintos ou brancos podem acompanhar muito bem.

Algumas dicas:

Bacalhau cozido com batatas, cebolas, azeitonas e muita salada fria regada ao azeite, pede um vinho branco.

Bacalhau assado ou grelhado com batatas coradas, azeitonas, irrigado ao azeite extra virgem, pede um vinho tinto, leve ou encorpado, conforme o gosto de cada um.

Bacalhoada à Portuguesa é o prato mais tradicional de nossa mesa. Também é consumido na maioria dos países europeus. As postas de bacalhau são cozidas com batatas fatiadas, pimentão vermelho e amarelo, tomates e azeitonas. Esse prato pode ser acompanhado tanto por um vinho branco, como um Chardonnay, quanto por um vinho tinto a seu gosto, isto é, pode ser um Merlot, um Pinot Noir, assim como os mais encorpados, como Syrah, Malbec ou mesmo um Cabernet Sauvignon. Dessa forma, tudo ficará simplesmente maravilhoso.

Além desses pratos estonteantes, outros que fazem enorme sucesso são os bolinhos de bacalhau. Muito conhecidos por todos, também são considerados clássicos da mesa portuguesa. É um diferencial nos restaurantes e casas especializadas. Eles podem ser acompanhados por um vinho branco ou tinto, conforme o gosto dos apreciadores.

Como vimos, uma boa receita de bacalhau é inseparável de um bom vinho. Muitos portugueses atribuem o sucesso do “Rei dos Mares” à forma de cozimento e preparo. Alguns ao tipo de peixe. Outros apontam para os azeites.

Mas…  pensando bem, nada disso importa. Todas as receitas nos deixam com água na boca.

Acompanhados por um bom vinho…

Com a família ou toda turma reunida, só nos resta fazer um brinde!!

Um brinde a todos nós apreciadores de uma boa mesa!

SAÚDE!!!


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