Quando o assunto é vinho, existem algumas palavras e expressões que precisamos saber.
Quem nunca se sentiu inseguro quando, num bate papo entre amigos ou em qualquer outra situação, ouviu uma expressão diferente ou uma palavra desconhecida e não conseguiu entender o que diziam?
No mundo do vinho isso é muito comum acontecer. Existe um vocabulário próprio, peculiar aos vinhos e tudo que envolve esse tópico, assim como ocorre em muitos outros temas ou assuntos. Não se preocupe. Você vai superar isso. Não vai se tornar um “expert” ao final da leitura, mas saberá entender muito melhor algumas expressões ou palavras que ainda são atípicas ao nosso vocabulário e também a nossa compreensão. Isso mesmo. Vamos aumentar nosso domínio sobre o assunto para fazer bonito nas próximas situações e expor nosso raciocínio com firmeza, conhecimento e segurança.
As dúvidas relativas aos vinhos são as mais diversas e inimagináveis. Às vezes, algumas chegam a provocar risos e até mesmo muitas gargalhadas. É natural. Não vejo nenhuma inconveniência numa pergunta tão inocente, assim como já ouvi: “Por que, se é um líquido, é uma bebida, é chamado de vinho seco?” Mas nada disso é um erro ou desconhecimento grave. Primeiramente, todos nós temos consciência plena que ninguém nasce já entendendo sobre determinado assunto. Por isso, não existe problema algum expor nossas dúvidas.
Aliás, o melhor mesmo é ampliar nossos conhecimentos eliminando, aniquilando definitivamente nossas dúvidas e curiosidades sobre determinado assunto, transformando esse sentimento de insegurança em domínio, em cultura. Para que isso ocorra, temos que perguntar, tirar as dúvidas existentes e saciar nossas curiosidades e divergências.
O mais interessante é que, quando o assunto é vinho, isso estabelece fascinação, deslumbramento, admiração, cultura… isso fomenta o conhecimento.
Então, vamos mergulhar nessa tema e esclarecer algumas circunstâncias, afiar nossa sabedoria e ampliar nossa familiaridade com esse imenso e fascinante mundo maravilhoso do vinho. Vamos expor, principalmente, os termos mais usuais, mas que despertam uma curiosidade gigantesca e eleva o nível do charme que envolve tudo isso. As dúvidas geram um enorme desejo de satisfação, de conhecimento e aproxima, sem a menor dúvida, muita, mas muita gente mesmo, para o fascínio e a elegância da mais venerada bebida do mundo.
Não é nenhuma surpresa se outra pessoa descrever um mesmo vinho diferentemente de nossa descrição. O vocabulário é muito pessoal. Mas, alguns termos e palavras possuem interpretações precisas.
No caso do vinho seco, como habitualmente e corretamente o classificamos, tanto os tintos quanto os brancos, eles são assim chamados porque esse é o termo fixado por uma legislação pertinente.
Vamos tornar isso mais claro. Existe uma legislação apropriada que regulamenta todo processo de vinificação. Aqui no Brasil a legislação também estabelece um critério para classificar os vinhos como secos, meio secos e doces. Os vinhos são classificados como secos porque na sua elaboração, quase a totalidade do açúcar natural das uvas, no processo de fermentação, é transformada em álcool. Isso é um procedimento totalmente natural. Permanecendo até 5 gramas de açúcar por litro de vinho, ele é classificado como seco. Daí o termo “seco”, porque o açúcar natural da uva quase desaparece, ou seja, é praticamente todo transformado em álcool, gerando assim um vinho muito apreciado no mundo todo.
É classificado como “meio seco” ou, como é muito comum, “demi sec”, como já vimos em vários rótulos no mercado, os vinhos que apresentam um teor de açúcar entre 5 gramas por litro até 25 gramas por litro de vinho.
Já os vinhos “doces” ou como são chamados aqui no Brasil, vinhos “suaves”, apresentam um teor de açúcar acima de 25g/l.
Vamos memorizar esses poucos termos e palavras que hoje recordamos, para conseguirmos usar um vocabulário mais apurado ou, ao menos, mais seguro, e para que possamos demonstrar conhecimento. Isso é muito bom e nos deixa confortável nas conversas até mesmo entre os conhecedores.
Outra observação a ser feita é referente a quantidade de açúcar apresentadas nos vinhos. Isso não determina se o vinho possui maior ou menor qualidade. Isso apenas o classifica quanto ao estilo. É outro fator que não devemos esquecer nem confundir.
É muito comum ouvirmos algumas pessoas classificarem o vinho como “aveludado”. Assim, também conhecidos como vinhos “redondos ou sedosos”. Esses vinhos não manifestam a adstringência comum aos taninos, substância encontrada principalmente nas cascas das uvas, que apresentam aquela aspereza que amarra ou pega na boca. Quando passam por um período de envelhecimento, esses vinhos tendem a melhorar muito, especialmente se envelhecidos em barricas de carvalho. Por isso, são denominados, redondos, sedosos, etc.
Uma característica de qualidade de um vinho é a duração do gosto da bebida na boca. No momento que engolimos, o vinho e seu gosto permanecem na boca. A esse prolongamento de permanência do sabor na boca denominamos como vinho “longevo” ou “longo”. Quanto mais esse sabor permanecer na boca, melhor é o vinho.
Ocorre também o contrário. Muitas vezes engolimos o vinho e seu sabor logo desaparece da boca. Esses são classificados como vinhos “curtos”.
Outra propriedade apresentada pelos vinhos é relativa a sua estrutura, ou seja, ao seu corpo. O melhor exemplo que já ouvi quanto a esse tópico, foi uma ótima comparação com o leite. Para tentar explicar se um vinho possui mais ou menos corpo, ou comentar sobre sua estrutura, o melhor raciocínio é a comparação com os três tipos de leite: Leite integral, semi desnatado e desnatado. Fica muito fácil imaginar a estrutura do vinho quando expomos as suas características nessa comparação. Imaginem um vinho “encorpado”, de “corpo médio” ou um vinho “leve”, aquele que consideramos o mais fácil de beber.
Fácil, não é? Vamos gradualmente. Estamos no caminho certo. Vamos avançar mais um pouquinho.
É indiscutível que os tipos de uvas, ou seja, as castas selecionadas, resultam a essência do vinho. Mas vale lembrar que a mão do enólogo também é fundamental para a definição do estilo do vinho a ser produzido. Para determinar o corpo do vinho, esses dois fatores, uvas e enólogo, com as modernas técnicas empregadas no processo, definirão o padrão desejado do vinho.
Existe uma expressão muito comum que encontramos sempre nos rótulos dos vinhos mais doces. Muita gente a confunde com algum tipo de envelhecimento. Mas não é. Quando encontrarmos a expressão “Late Harvest” ou mesmo “Vendange Tardive”, saiba que significa “Colheita Tardia”. Isso significa que o vinho foi produzido com uvas colhidas bem maduras, colhidas tardiamente. Esse retardamento na colheita ocorre intencionalmente, para que as uvas apresentem um teor de açúcar bem elevado.
Bem, já sabemos que o açúcar contido nas uvas será transformado em álcool. Como já vimos também, isso é um processo natural, obtido através da fermentação.
Já aprendemos bastante. Estamos avançando. Sabemos, agora, de onde vem o álcool dos vinhos.
E por falar em teor alcoólico, precisamos salientar que o vinho é uma bebida alcóolica.
Agora estamos nos acostumando a esse imenso, quase infinito vocabulário referente ao mundo do vinho. Para participar desse universo, é fundamental que tenhamos sabedoria e serenidade. Aprendemos mais a cada momento. Mas nunca podemos nos esquecer de que alguns vinhos possuem um teor alcoólico bastante elevado.
O consumo de álcool é muito perigoso. Devemos apreciar sempre nossos vinhos com responsabilidade e bom senso. Isso proporcionará prazer e alegria a nossa vida e também à vida dos outros.
Vamos continuar aprendendo sempre. E sempre com muita alegria.
Porque é a alegria que buscamos. E bebendo com prazer e responsabilidade, o vinho nos proporciona isso. Essa emoção boa, agradável, positiva, que todos percebem logo, seja nas outras pessoas ou mesmo em si próprio.
A alegria é uma emoção produzida por energias positivas, agradáveis, que refletem o estado interior. É essa condição prazerosa que desejamos alcançar, viver e transmitir a todos.
E é com essa alegria que nos encontraremos sempre por aqui.
Um brinde à prudência e a sensatez!!
Um brinde à alegria!!
Saúde!!
Deixe um comentário