Acredite! A temperatura do vinho faz a diferença

Você vai ficar surpreso com a diferença que faz servir os vinhos à temperatura adequada.

Quando o assunto é temperatura, não tratamos de diferenças de um ou dois graus. Uma diferença pequenina não alteraria tanto a percepção do sabor e aroma do vinho. Mas, um vinho servido frio demais, ou ao contrário, numa temperatura mais elevada do que a indicada, com certeza terá sua qualidade comprometida e os sabores e aromas não serão apreciados como realmente deveriam ser.

É verdade mesmo! Vamos compreender isso agora.

É muito comum ouvirmos falar que o vinho tinto deve ser apreciado à temperatura ambiente. Em muitos livros encontramos essa afirmativa. Porém, essa filosofia tem origem na Europa, onde os vinhos são servidos à temperatura ambiente, ou seja, entre 16 e 18°C, prevalecendo assim na maior parte do ano.

Portanto, aqui no Brasil ou em outros países onde existem temperaturas mais elevadas, não podemos aderir a essa teoria, porque a variação de temperatura altera sensivelmente os sabores e aromas de um vinho. Registra-se que nenhum vinho tinto deve ser apreciado em temperatura acima de 20°C, pois o calor permite que os elementos aromáticos dos vinhos se evaporem facilmente. Na temperatura inadequada, os aromas serão revelados, mas o vinho, de forma geral, apresentará desequilíbrio. Dificilmente, em nosso País, não haverá necessidade de se resfriar o vinho. Caso não possua recursos para um controle efetivo de temperatura, não hesite, peça ajuda. Se estiver num restaurante, peça ao garçom para colocar o vinho uns minutos no balde de gelo. Você ficará surpreso com a diferença.

Não estamos acostumados a controlar a temperatura de nossas bebidas. Provavelmente você está acostumado tomar um cafezinho a uma temperatura incandescente ou mesmo tomar uma cerveja estupidamente gelada, não é assim?

Mas o vinho possui seu requinte. É uma bebida diferente, fina, delicada, repleta de sutilezas. Não podemos cometer o erro de apreciar um vinho, seja nacional, francês ou um maravilhoso vinho italiano a uma temperatura entre 25 e 30°C. Ou mesmo colocar um vinho branco ou um espumante no freezer e servi-lo quando estiver quase congelado. Nada disso.

Não se esqueça: para sentir o verdadeiro prazer ao abrir um bom vinho é muito importante que ele esteja na temperatura indicada para cada tipo. Assim, suas características e qualidades serão evidenciadas e exaltadas.

Vale a pena redobrar os cuidados. Nunca descuide dessa condição para não comprometer os sabores, os aromas, os entusiasmos, a alegria e a satisfação ao apreciar um bom vinho.

Mas preste muita atenção nisso: nunca resfrie colocando gelo dentro da taça. Agindo assim, você vai diluir e alterar o sabor do vinho. Essa dica vale inclusive para os vinhos brancos e espumantes.

E por falar em temperaturas baixas, o que compromete mesmo a apreciação de um vinho é servi-lo abaixo da temperatura correta. Dessa forma, os aromas e sabores da bebida são aniquilados. Vinhos frios demais não demostram suas qualidades. Muito pelo contrário, eles podem passar a apresentar desequilíbrios.

Para facilitar tudo que vimos até aqui, vamos deixar uma dica e tanto para simplificar a memorização das temperaturas corretas dos vinhos. É uma forma bastante simplificada, mas é muito eficaz. Veja como é fácil:

No interior de nossa geladeira, a temperatura média é de 7°C.

Bem, se a temperatura correta de servirmos os vinhos espumantes e rosés é entre 6° e 8°C, então, podemos servi-los logo que os tiramos da geladeira, porque estarão dentro da temperatura adequada, ou seja, 7°C, correto? Assim fica fácil de memorizar a temperatura dos espumantes e rosés.

Agora dividiremos em três grupos os vinhos brancos para facilitar o entendimento. São eles leves, meio corpo e encorpados. Parece que complicou? Nada disso! Veja como é fácil. Tudo começa com o “dez”. Assim, você não se esquecerá.

Vinhos brancos leves:                                      de 10° a 11°C.

Vinhos brancos de meio corpo:                    de 11° a 12°C.

Vinhos brancos encorpados:                         de 12° a 13°C.

Vamos agora aprender a temperatura ideal dos vinhos tintos. Vamos manter os mesmos grupos e continuar nas temperaturas crescentes. Observe: Paramos nos 13° C e encerramos os brancos. Nos tintos, não se repete a numeração. Veja como é simples.

Vinhos tintos leves:                                       de 14° a 15°C

Vinhos tintos de meio corpo:                     de 16° a 17°C

Vinhos tintos encorpados:                          de 18° a 19°C.

Para nunca mais esquecer: observe os algarismos que iniciam os grupos: 10, 11, 12. Depois, 14, 16, 18. Muito fácil de memorizar, não é? Isso ajuda muito. Como já vimos, é uma forma simplificada. Porém, muito eficiente.

Se você ainda tem alguma dúvida, faça a experiência. Abra um vinho à temperatura ambiente e prove-o. Depois, coloque-o no balde de gelo com água e deixe por alguns minutos. Veja a diferença. Estará simplesmente maravilhoso.

Agora você nunca mais vai ignorar a temperatura dos vinhos, não é mesmo?

Já que você o resfriou corretamente e está na temperatura adequada, vamos servir a todos, encher as taças!

Um brinde aos amigos, à alegria e…

Aos bons vinhos na temperatura certa!!

SAÚDE!!!


Comentários

Uma resposta para “Acredite! A temperatura do vinho faz a diferença”

  1. […] em que o vinho deve ser servido. Isso faz toda diferença (Já vimos isso. Para rever esse assunto clique aqui). Não se esqueça desse detalhe tão importante. Isso pode disfarçar ou alterar tanto o sabor […]

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