A Encantadora Região Sul do Brasil e a Cultura Italiana

O turismo na região sul do Brasil é muito rico e propõe aos visitantes maravilhas de tirar o fôlego. Para os amantes do vinho, as opções são muito diversificadas. São muitas as festividades, as vinícolas, os vinhedos, as degustações, as paisagens…  tudo é lindíssimo. É difícil empregar um adjetivo que traduza tanta beleza. A orientação é que preparem o coração, porque as emoções são seguidas uma da outra e ficamos estonteados com tamanho deslumbramento, com tantas maravilhas e primor.

Além de tanta beleza e das apaixonantes paisagens naturais da região, a arquitetura herdada dos imigrantes europeus, compõe outra atração turística, muito além da realidade dos outros estados e regiões do Brasil.

As tradicionais festas organizadas pelas colônias europeias são atrativos imperdíveis na região. As mais conhecidas são a Festa da Uva em Caxias do Sul, a Oktoberfest em Blumenau, Natal Luz em Gramado e muitas outras festas belíssimas.

Não podemos deixar de citar a Festa do Carneiro no Buraco, realizada em Campo Mourão no Paraná. Os carneiros são assados nos braseiros preparados em vários buracos. O vinho não falta por lá. A festa acontece sempre no segundo final de semana de julho e reúne anualmente mais de cento e cinquenta mil pessoas.

Outra, também espetacular, é a Festa Nacional do Porco no Rolete. Um evento gastronômico que ocorre todo mês de setembro na cidade de Toledo, também no Paraná. A festa gira em torno do prato típico da cidade, o porco no rolete, que fica girando inteiro e recheado sobre as brasas em média vinte horas. São preparados mais de trezentos suínos que pesam próximo a trinta quilos cada. Tudo acompanhado com muito vinho. Dá água na boca só em pensar nessas delícias!

Em Blumenau, embora colonizada por alemãs, mais de cinquenta por cento de sua gente é descendente de italianos. E para resgatar a cultura e os costumes dessa gente, é organizado a Festitália, um evento gastronômico onde são servidos vários pratos típicos e vinhos de excelentes procedências. É realizada sempre no mês de julho e é a maior festa italiana de Santa Catarina.

Não podemos citar todos os eventos dessa lindíssima região. Esse território é enorme. São muitos e muitos os eventos, em várias cidades, tudo muito organizado. Cada detalhe observado desperta nossa atenção para a sutileza e o capricho daquela gente. Dos vestuários usados por eles, aos pratos típicos servidos aos visitantes, há um sentimento de carinho e dedicação, externado com muito respeito e alegria.

E não para por aí. Nos três estados, os restaurantes possuem nível elevadíssimo. A gastronomia é excelente. Simplesmente fascinante. Profissionais educados, gente simpática e hospitaleira. A rede hoteleira é maravilhosa e trazem as características de seus fundadores europeus, tanto na arquitetura como na cultura de um povo trabalhador, que nos leva a refletir sobre suas origens, as causas que geraram as árduas e penosas imigrações.

Rapidinho, só um pouquinho da história: No ano de 1888, data em que foi abolida a escravatura em nosso país, a dificuldade de se encontrar trabalhadores era muito grande. Havia uma enorme disponibilidade de terras e isso causava muita preocupação ao governo brasileiro. A estratégia adotada foi atrair imigrantes europeus. Na Itália foi veiculada uma campanha com o objetivo de trazer trabalhadores para a lavoura brasileira.

A Itália não passava por bons momentos e muitos de seus agricultores buscavam trabalho em outros países. Assim, a imigração italiana foi a grande fonte de mão de obra para o Brasil.

As primeiras colônias italianas se fixaram na região da Serra Gaúcha, onde a fertilidade do solo é excelente para a lavoura. Clima com invernos fortes e sol quente no verão, com noites frescas e agradáveis. Os ventos no alto da serra são secos e constantes e eliminam a umidade. Assim, a agricultura se expandiu rapidamente e a cultura do plantio das uvas se alastrou pela região. As videiras cresciam rapidamente com ramos vigorosos e folhagens exuberantes e a frutificação animava cada dia mais os novos colonizadores. A qualidade das uvas colhidas proporcionava a elaboração de vinhos de excelente padrão.

Assim nasceu a principal atividade econômica realizada pelos imigrantes italianos. A produção de vinhos se expandia e formava um elo com suas origens. Era a coroação de seus objetivos e a força necessária para a conquista da prosperidade e fixação na nova pátria.

Os costumes, o catolicismo, a língua bem próxima da nossa, a alimentação, a afeição e muitas outras características culturais facilitaram a assimilação dos imigrantes por nossa sociedade. Essa adaptação trouxe muitos benefícios e enriquecimento à cultura brasileira, principalmente no campo da culinária até hoje. É fácil a percepção, principalmente nas massas como pizza, lasanha, canelone, ravióli, nhoque, as macarronadas e seus molhos.

A contribuição italiana muito ajudou o Brasil a conquistar o patamar de grande nação. Com muito orgulho comemoramos no dia 21 de fevereiro o Dia Nacional do Imigrante Italiano.

Nosso carinho e agradecimento a essa gente que muito nos orgulha pelo trabalho, pela dedicação, pela bravura e coragem que enfrentaram as incontáveis adversidades surgidas pelos caminhos. Cresceram e nos ajudaram a crescer. Juntos, pulsa um só coração.


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