Cresce o interesse pelo vinho no mundo todo

São muitos e evidentes os indicadores que demonstram o aumento significativo de apreciadores e admiradores do vinho de qualidade. Entre todas as bebidas, esta reconhecida como a mais fascinante, distinta e elegante está atraindo o interesse de entusiastas dispersos no mundo todo.

Tanto nos países classificados como Novo Mundo, quanto nos países do Velho Mundo onde estão os grandes e tradicionais produtores europeus e também os maiores consumidores de vinho, as recentes pesquisas sinalizam um aumento vertiginoso e muito animador no gráfico de novos interessados e apontam uma crescente demanda, também, por aqueles que já são apaixonados pelos vinhos.

Portanto, além do entusiasmo com o crescente número de novos apreciadores, o mercado mundial de vinhos, de mãos dadas com os produtores, busca alternativas para ampliar suas fronteiras sem que haja comprometimento na qualidade de seus produtos.

Países de grande produção como França e Itália estão comemorando os avanços nas vendas para mercados significativos como a Rússia, por exemplo. Conforme dados da Wine News Italy, no ano de 2017 a Itália colocou na Rússia um terço de todos os vinhos importados por aquele país. Isto é, em cada três garrafas estrangeiras, uma era italiana. Em valores, a Itália atingiu a cifra de 255 milhões de euros em vinhos exportados para a Rússia. Isso significa nada menos do que 290.000 garrafas de vinho exportadas para a Rússia diariamente. Isso mesmo, diariamente. Para uma nação que tinha a Vodka como tradição, isso revela mudanças, novos tempos e é motivo de muita comemoração.

Esse notório crescimento é observado também no interesse e necessidade de treinamento e capacitação de pessoas que procuram um conhecimento mais aprimorado sobre o mundo do vinho e, principalmente, uma qualificação profissional nessa área.

De acordo com as informações e dados da Wine & Spirit Education Trust (WSET), organização mundial de instrução e formação sobre vinhos, no final de julho de 2018, data de encerramento do período letivo das regiões setentrionais, foi registrado um recorde histórico de 94.822 alunos matriculados em seus diversos cursos. Esse número representa um significativo aumento de mais de 11% de matriculados em relação ao mesmo período do ano anterior. Um acontecimento que merece muito ser comemorado.

A procura por cursos, particularmente os de curta duração, nas diversas áreas da vitivinicultura são os mais solicitados, seja no cultivo, na produção, vendas ou distribuição, bem como nos serviços destinados ao mundo do vinho.

De acordo com a WSET, a China lidera a demanda com aproximadamente 22.000 inscritos, seguida pelo Reino Unido e em terceiro os Estados Unidos.

A ótima notícia e também grande surpresa fica por conta dos Emirados Árabes, país sem tradições de produção e consumo, que apresentou um crescimento na demanda por cursos de 40%.

No Brasil o crescimento da demanda por cursos nessa área está em torno de 75%, um excelente resultado comparado aos números anteriores.

Não é a toa que esse interesse também causa entusiasmo. A Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) de Santa Catarina, em parceria com a ABS-SP, está na quarta edição de seu curso profissional de Sommelier. Já são mais de mil profissionais formados e entre eles estão os mais renomados do País. É um curso completo e muito elogiado pelo mercado brasileiro.

Para ampliar nossa animação, os dados brasileiros sobre a produção são extremamente positivos. Já alcançamos 80 mil hectares de área vitivinícola e ultrapassamos o número de 1.100 vinícolas ativas em todo Brasil. Embora a maioria seja formada por pequenas propriedades, vale muito comemorar a qualidade de nossos vinhos e a expansão dessa cultura em nosso País.

O interesse pelos vinhos é crescente e marcante, não restam dúvidas. Tanto por espumantes, quanto pelos vinhos tranquilos.

– Para ficar mais claro: São classificados como espumantes os vinhos que possuem aquelas bolhinhas, assim como os Champagne. Isso ocorre devido à presença do gás carbônico retido no processo natural da segunda fermentação. Porém, os vinhos tranquilos, tanto tintos quanto brancos, são os vinhos sem bolhinhas, ou seja, sem o gás carbônico porque não ocorre a segunda fermentação.

E por falar em interesse pelos vinhos, os diversos acontecimentos, como os festivais de vinhos espalhados pelo mundo todo, também ajudam muito na divulgação da cultura do vinho. Novos eventos como feiras, exposições, ou nos animados festejos, permitem um maior contato com o consumidor final e é perceptível a manifestação de muitas pessoas do desejo de aproveitarem a oportunidade para esclarecimentos, para experimentar os vinhos, seus sabores e conhecer suas diferenças, suas características, para superarem as dúvidas e conquistarem uma aproximação maior com a elegância e o charme peculiar do mundo do vinho.

Como você percebeu, nossas amizades estão crescendo. Tem mais gente simpática chegando. Isso significa muitas risadas e descontraídas gargalhadas.

Vinho é isso!! Venha brindar conosco. Estamos sempre por aqui.

Faça parte dessa alegria. O mais importante é nossa amizade.

Nossa amizade não tem preço nem palavras que possam traduzi-la aqui.

Pegue sua taça, participe conosco, vamos fazer um brinde…

Um brinde aos novos amigos, aos amigos de sempre…

E à nossa amizade!!

SAÚDE!!!


Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *