Existem diversos tipos de queijos, cada um com suas próprias características e uma infinidade de vinhos. Queijos de entrada, que são servidos no início das refeições e no final, que são os queijos de sobremesa. Outros tipos de queijo são consumidos simplesmente como um aperitivo. Mas o principal é que não podemos deixar de harmonizá-los ao vinho de forma correta para exaltar ainda mais suas qualidades, evidenciando os sabores dos queijos e também dos vinhos.
Isso não é fácil. Tenha certeza absoluta que não foi só você que teve essa dúvida e o medo de errar feio. Mas isso não pode e nem deve nos intimidar. O que devemos primeiramente considerar, e para isso existem algumas regrinhas que nos ajudam, é ter sempre a convicção de que o sabor dos queijos não pode cobrir o sabor dos vinhos e vice-versa.
É muito importante observarmos algumas regras básicas, pois uma refeição que exige uma harmonização com vinhos tintos encorpados e com uma excelente estrutura é aconselhável seguir o prato servido escolhendo um queijo que combine com os vinhos já servidos e degustados, para que não ocorra uma desarmonização. Atenção a esses detalhes ajudam muito a evitarmos um erro simplesmente por distração.
Para simplificar e tornar mais agradável suas refeições ou reuniões descontraídas com amigos, afinal a alegria deve ser a prioridade e não a preocupação com as harmonias dos pratos, vamos deixar aqui uma “tabelinha” para você recorrer sempre que precisar.
Não é necessário anotar nem decorar, ela vai ficar aqui e precisando… dê uma olhadinha e estará tudo perfeito.
Fonte: Almanaque do Sabor
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