Após beber quantas taças de vinho seu organismo percebe o álcool?

Algumas pessoas sentem logo o efeito do álcool com a primeira taça de vinho que bebem, enquanto outras podem beber uma garrafa inteira que nada sentem. Você sabe por que isso acontece?

Primeiramente, é necessário esclarecer que existe uma variação enorme na graduação alcoólica dos vinhos, ou seja, de vinho para vinho. Alguns vinhos possuem teor alcoólico próximo a 20% como, por exemplo, os vinhos portugueses fortificados, os famosos Vinhos do Porto. Outros são levíssimos, com percentual próximo a 5%, tomando como referência o maravilhoso vinho branco italiano Moscato d`Asti, elaborado com a uva Moscatel.

A maioria dos vinhos possuem em média 13% de volume de álcool. Alguns, mais leves possuem 12,5 ou 12% e quanto mais leve, menor é esse percentual. Outros, mais encorpados, possuem volume acima dessa média. No Brasil, vinhos que possuem volume de álcool acima de 14%, a legislação permite que seja estampado no rótulo “Vinho Nobre”.

Portanto, são apenas alguns exemplos, mas temos que considerar sempre esse fator e prestar bastante atenção nessas informações obrigatórias contidas nos rótulos das garrafas dos vinhos.

Entretanto, cada organismo humano reage de forma diferente à absorção ou ao anabolismo dos alimentos. Algumas pessoas nada sentem com algumas taças de vinho enquanto outras constatam logo na primeira taça o efeito do álcool. Nada, absolutamente nada de errado nisso. Apenas uma doutrina ou premissa: Temos que respeitar nosso organismo, nosso corpo e saber claramente os nossos limites e igualmente aceitar e considerar a natureza, o organismo das outras pessoas. Faz parte de nossa educação, de nosso comportamento.

Vamos tomar a cultura italiana como exemplo. O vinho representa a história e a identidade da Itália. É um ícone de distinção, de primazia e excelência. Representa o vínculo, a conexão daquela gente trabalhadora e dedicada a sua terra, com a qualidade defendida com entusiasmo e fervor.

A Itália é um dos países mais admirados quando se trata de estilo de vida, gastronomia e consumo consciente.

A cultura daquela nação é defendida com propósitos fundamentados na educação. O vinho é consumido com respeito. O excesso é visto como um desacato, uma afronta, um desrespeito a todos que se dedicam a um produto fino e requintado com devoção e carinho.

Portanto, o consumo moderado é fundamentado na educação.

Mas, se você sente logo o efeito do álcool, já deve estar imaginando que deverá “sair de fininho” logo no início da festa; não é mesmo? Nada disso.

Baseado nestes princípios, aqui vai uma dica para quem quer apreciar além de uma taça se sentindo muito bem e elegantemente participar um pouco mais dos bons momentos com alegria. Preste atenção.

Ao apreciarmos ou servirmos um vinho, a água deverá sempre estar presente. Sim, água pura. Nada de outras bebidas como refrigerantes que possuem açúcares, são gaseificados e possivelmente afetarão o sabor do vinho. Além de servir para “limpeza do paladar” a água ajuda na reidratação do organismo. Como o álcool possui efeito diurético, ela compensa a perda de líquidos do nosso corpo e proporciona o equilíbrio hídrico de nosso organismo. A mesma quantidade de vinho que você beber, deverá também ingerir de água, intercaladamente. Essa compensação ou reidratação trará conforto, confiança e também você sentirá uma estabilidade muito maior.

Nada de água gelada ou adicionar gelo no copo. A temperatura ideal da água para acompanhar o vinho deverá estar entre 19 a 25°C. Assim, não compromete o sabor do vinho nem a absorção natural pelo organismo.

É esse desequilíbrio, que a partir desse instante já sabemos identificar, que nos faz sentir assim um pouco “zonzo” logo na primeira taça. A reidratação é crucial e indispensável.

Agora que já sabemos como balancear a perda de líquidos do nosso corpo e garantir o equilíbrio hídrico do nosso organismo, vamos conseguir eliminar aquela insegurança de apreciarmos os vinhos com maior satisfação e alegria, seja nos restaurantes, nas reuniões com amigos ou familiares ou mesmo em algum outro evento qualquer.

Caso você convide alguém para vir em sua casa tomar um vinho, não se esqueça de colocar à mesa um jarro com água e os copos devidos. Caso contrário, se você for à casa de alguém e não for servida a água, não fique com sentimento de vergonha em solicitar um pouco d`água, isso fará a diferença e você se sentirá muito melhor.

Portanto, o mais importante é a fineza de reconhecer o seu limite e com prudência e elegância saber a hora de parar.

Seguindo essas informações sobre o consumo moderado, você vai enaltecer o bem estar de todos, vai sentir muito mais segurança e o entusiasmo de saborear seus vinhos preferidos junto aos amigos e familiares será sempre rememorado.

Um brinde a nossa amizade e aos nossos encontros por aqui,

SAÚDE!!!


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