Quando o assunto é churrasco, muita gente lembra logo da cerveja gelada. Mas, o vinho tinto é perfeito para acompanhar um maravilhoso churrasco e a harmonização é impecável. Vamos detalhar tudo isso direitinho e você vai ficar com água na boca.

Principalmente agora que a temperatura no Hemisfério Sul está caindo e o inverno vem chegando de mansinho, o vinho tinto é cada vez mais requisitado para acompanhar muitos pratos deliciosos e, obviamente, um suculento churrasco.
É indiscutível que em países tropicais como o Brasil, sobretudo nas regiões mais quentes, a cerveja tenha sua pedida garantida. Porém, os vinhos tintos, além de saborosos, charmosos e sedutores, são ricos em resveratrol, que é um polifenol antioxidante excelente para nossa saúde. Também, nos vinhos tintos, é marcante a presença dos taninos, elementos essenciais para desempenhar função fundamental na harmonização com as carnes. Principalmente, quando essas carnes estão na brasa. E quando se fala em churrasco e vinho, o assunto começa a melhorar.

Primeiramente, vamos eliminar algumas dúvidas. Para facilitar e tornar nosso evento sofisticado, nada de procurar por um exemplar raro, envelhecido, de valor exorbitante. O ideal é um jovem e delicioso vinho tinto, ou seja, um vinho elaborado proveniente de safras mais recentes, porque os taninos do vinho causam uma sensação na boca de “limpar” a gordura das carnes. Dessa forma, a harmonização é divina. Pode ser com carnes vermelhas, linguiças, carnes de porco e aves na brasa, conforme seu gosto.
Isso não significa que você não possa abrir um vinho especial num churrasco para saborear com os amigos. São apenas dicas para facilitar e incentivar momentos de prazer e alegria, que é tudo de deslumbrante e envolvente junto aos familiares e amigos.

Alguns tipos de frutas colocadas na brasa, os molhos e pastas à base de alho com pães, ou mesmo carne de porco ou aves tostadinhas ao alho, ficam encantadores com um ótimo vinho tinto.
Cortes de carnes de boi como a costela, o contrafilé, a alcatra, a picanha, a fraldinha e muitos outros bem temperados que assamos na churrasqueira, ficam excepcionais acompanhados com vinhos tintos elaborados com as uvas Malbec, Carménère, Tannat, Syrah ou Cabernet Sauvignon. Com essas uvas são elaborados vinhos com acidez mais elevada, mais intensos, ricos e encorpados ideais para essas harmonizações. É evidente que existem muitos outros vinhos que combinam muito bem com o churrasco. Caso optar por algum exemplar português, italiano, francês ou espanhol, por exemplo, que no rótulo da garrafa não estiver especificada a uva ou as uvas com as quais o vinho foi produzido, procure por vinhos tintos mais densos, mais concentrados, com teor alcoólico acima de 13%. Assim, a harmonização será perfeita e a satisfação é certa.
São apenas alguns exemplos para favorecer algumas pessoas que se sentem inseguras. Mas, não se esqueça: bom mesmo é o prazer das reuniões e saborear um excelente churrasco.

O aconselhável é você procurar pelos vinhos produzidos aqui no Brasil. São excelentes, equilibrados, de qualidade primorosa, que são premiados constantemente em países tradicionais na produção de vinhos finos de qualidade. Nossos vinhos expressam o terroir brasileiro, nossa tipicidade e que, atualmente, estão mais em conta em comparação com os vinhos do Velho Mundo, por exemplo, devido ao elevado valor do dólar e do Euro. São algumas sugestões para assegurar uma satisfação plena de um delicioso churrasco. Mal passado, bem passado ou mesmo ao ponto como prefere a maioria, o vinho tinto exalta o sabor das carnes, aumenta as gargalhadas e a animação de todos.

Os vinhos mais leves ou mesmo os vinhos brancos devem acompanhar pratos mais leves também. Mas nada de se restringir a essas normas ou regras. O que importa é o seu gosto, a sua satisfação. Essas dicas são apenas uma forma de facilitar suas escolhas e, indiscutivelmente, propor uma melhor combinação de carnes que terão seus sabores exaltados pelo vinho e o sabor da bebida é intensificado pela comida. No caso do churrasco, que geralmente é gorduroso, os vinhos tintos encorpados harmonizam muito bem e não “matam” os sabores das carnes, nem as carnes anulam ou reprimem o sabor do vinho. Dessa forma, o êxtase é total, o entusiasmo e o bem estar são absolutos e a satisfação e as alegrias são evidentes. Se for seu costume acompanhar o churrasco com qualquer outra bebida, experimente um ótimo vinho tinto. Você vai se surpreender.

Quando o assunto é churrasco e estão reunidos familiares e amigos, existem sempre aqueles que gostam de dar opinião de “mestre churrasqueiro” e mostrar como fazer de um jeito ou de outro e ficam se exibindo com suas receitas que, geralmente, são defendidas como as melhores do mundo. E quando o vinho está presente, não é diferente. Isso significa que está em pauta um assunto de interesse mútuo. As mulheres também estão participando do bate papo em um nível bastante elevado de conhecimento. Elas falam de churrasco e vinho em igualdade de informação e entendimento e demonstram interesse nos conteúdos abordados e manifestam opiniões fundamentadas. O vinho está se tornando bastante democrático assim como o churrasco em nossos costumes e relacionamentos.

Bem, agora que já sabemos como harmonizar perfeitamente os vinhos tintos com o churrasco, já passou da hora de organizar uma ótima churrascada e convidar os amigos para expor os conhecimentos.
Está esperando o quê? Que tal marcarmos a data?
Ahhh… já sabemos também qual vinho comprar para combinar e harmonizar tudo direitinho.
Então… não se esqueça de ninguém. É hora de comemorar.
Um brinde a nossa união, a nossa amizade…
SAÚDE!!!
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